EN PT

Artigos

1901/2012 - Alimentação e nutrição na Estratégia Saúde da Família em cinco municípios brasileiros
Food and nutrition in the Family Health Strategy in five brazilian cities

Autor:

• Viviane Rangel de Muros Pimentel - Pimentel, V.R.M. - Universidade de Brasilia - <vrmpimentel@yahoo.com.br>

Coautor(es):

• Maria Fátima de Sousa - Maria Fátima de Sousa - Brasília, DF - Universidade de Brasilia - <mariafatimasousa@uol.com.br>

• EDGAR MERCHÁN HAMANN - HAMANN, E.M. - Universidade de Brasilia - <hamann@unb.br>

• Ana Valéria Machado Mendonça - Mendonça, A.V.M. - Universidade de Brasilia - <valeriamendonca@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1879-5433


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

Trata-se de um estudo nacional para conhecer as dificuldades e potencialidades para superação dos desafios para melhoria das ações de alimentação e nutrição desenvolvidas na Estratégia Saúde da Família, a partir do olhar dos profissionais das equipes da Estratégia de Saúde da Família e dos Núcleos de Apoio a Saúde da Família de cinco municípios brasileiros de grande porte. Foi utilizada a abordagem qualitativa com desenho de múltiplos casos e a técnica de Grupos Focais para a coleta de dados. O instrumento utilizado foi um roteiro semiestruturado previamente testado e validado, contendo duas perguntas norteadoras. Para a análise dos dados, utilizou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, por meio da qual foram construídos os discursos-sínteses, com auxílio do programa Qualiquantisoft. Foram entrevistados 60 profissionais de saúde de várias áreas de formação, entre nutricionistas, enfermeiros e médicos. Os resultados obtidos revelaram que as dificuldades encontradas para a oferta das ações de alimentação e nutrição e a carência de profissionais especialistas nesta área têm limitado o cumprimento dos princípios da integralidade, universalidade e resolubilidade da atenção à saúde.

Palavras-chave:

Alimentação Nutrição Estratégia Saúde da Família Profissionais de Saúde

Abstract:

This work is part of a dissertation at the Faculty of Health Sciences at the University of Brasilia, originated from a national study and aimed to understand the difficulties and potential to overcome the challenges to improving food and nutrition actions developed in the Health Strategy Family, through the eyes of professional teams of the Family Health Strategy and Support Center for Family Health of five large brazilian cities. Qualitative approach was used to design multiple cases and the technique of focus groups to collect data. The instrument used was a semi-structured pre-tested and validated with two guiding questions. For data analysis, we used the technique of the Collective Subject Discourse, by which the speeches were built-synthesis with the aid of the program Qualiquantisoft. We interviewed 60 health professionals from various areas of training, including dietitians, nurses and doctors. The results showed that the difficulties encountered for the provision of food and nutrition actions and lack of professionals in this area have limited compliance with the principles of comprehensiveness, universality and solvability of health care.

Keywords:

Food Nutrition Family Health Strategy Health Professionals

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Pimentel, V.R.M., Maria Fátima de Sousa, HAMANN, E.M., Mendonça, A.V.M.. Alimentação e nutrição na Estratégia Saúde da Família em cinco municípios brasileiros. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2012/out). [Citado em 23/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/alimentacao-e-nutricao-na-estrategia-saude-da-familia-em-cinco-municipios-brasileiros/11528?id=11528

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio