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0374/2016 - Atuação de nutricionistas responsáveis técnicos pela alimentação escolar de municípios de Minas Gerais e Espírito Santo
Practice of nutritionists responsible for school feeding in municipalitiesMinas Gerais and Espírito Santo

Autor:

• Anelise Andrade Souza - Souza, A.A - Ouro Preto, MG - Universidade Federal de Ouro Preto, Departamento de Alimentos - <asouzandrade@yahoo.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2408-7054

Coautor(es):

• Olívia Maria Bezerra - Bezerra, Olívia Maria - Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Medicina - <ompab@yahoo.com.br>

• Élido BONOMO - Bonomo E, - Universidade Federal de Ouro Preto, Nutrição Clínica e Social - <ebonomo@medicina.ufmg.br>

• Camilo Mariano Silva - Silva, Camilo Mariano - Universidade Federal de Ouro Preto, Nutrição Clínica e Social - <camiloadalton@yahoo.com.br>


Área Temática:

Políticas em Saúde

Resumo:

O Nutricionista é responsável pela promoção da segurança alimentar e nutricional na alimentação escolar, contribuindo para construção de práticas alimentares saudáveis. Neste estudo buscou-se conhecer a atuação de nutricionistas responsáveis técnicos da alimentação escolar em municípios de Minas Gerais e Espírito Santo. Foi realizado estudo de corte transversal com participação de 77 nutricionistas, incluindo análises descritivas; univariadas e análises de regressão de Poisson com variância robusta. Constatou-se o descumprimento pela maioria dos nutricionistas de diversas atribuições essenciais do programa, previstas em Lei, como produção do plano anual de trabalho, análise da composição nutricional de cardápios, elaboração de fichas técnicas de preparação, utilização do Manual de Boas Práticas de Fabricação e realização do teste de aceitabilidade. Os modelos de regressão mostraram que nutricionistas que desenvolviam plano de trabalho, avaliação nutricional e teste de aceitabilidade apresentaram maior ocorrência de realização de ações de Educação Alimentar e Nutricional. Ressalta-se necessidade imediata de adequação dos municípios à legislação vigente e implementação de ações corretivas.

Palavras-chave:

NutricionistaAtuaçãoAlimentação Escolar

Abstract:

The nutritionist is responsible for the promotion of food security and nutritional and school feeding, should contribute to building healthy eating habits. In this study we sought to characterize technician’s responsible nutritionist school meals and meet her performance in the state of Minas Gerais and Espírito Santo. A cross-sectional study was conducted, with the participation of 77 nutritionists, and included descriptive, univariate and multivariate analyses, and Poisson regression analysis. The results indicated failures of several relevant tasks of the nutritionist required by law, production of the annual work plan, the nutritional composition analysis menus, preparation of technical files preparation, use of Good Manufacturing Practices Manual and completion of the acceptance test. The regression model showed that nutritionists who developed a work plan, nutritional assessment and acceptance tests had greater frequency to perform actions of food and nutrition education. These findings denote the immediate need to adapt the municipalities to the current legislation, and implementation of corrective actions.

Keywords:

NutritionistPerformanceSchool Feeding

Conteúdo:

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Como

Citar

Souza, A.A, Bezerra, Olívia Maria, Bonomo E, , Silva, Camilo Mariano. Atuação de nutricionistas responsáveis técnicos pela alimentação escolar de municípios de Minas Gerais e Espírito Santo. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2016/Ago). [Citado em 06/10/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/atuacao-de-nutricionistas-responsaveis-tecnicos-pela-alimentacao-escolar-de-municipios-de-minas-gerais-e-espirito-santo/15800?id=15800&id=15800

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