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0118/2010 - Comparação das Atitudes Alimentares entre universitárias das cinco regiões brasileiras
Comparison of eating attitudes among university students from the five Brazilian regions

Autor:

• Marle dos Santos Alvarenga - Alvarenga, M.S. - São Paulo - Faculdade de Saúde Pública USP - <marlealv@usp.br, marlealvarenga@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6922-2670


Área Temática:

Não Categorizado

Resumo:

Atitudes alimentares são crenças, pensamentos, sentimentos, comportamentos e relacionamento com os alimentos e influenciam escolhas alimentares e a saúde dos indivíduos. Objetivo: comparar atitudes alimentares de universitárias brasileiras das cinco regiões do país e avaliar associações e correlações com o estado nutricional, curso, idade, renda e escolaridade do chefe da família. Métodos: 2489 universitárias do sexo feminino de cursos da área da saúde responderam a Escala de Atitudes Alimentares – analisada em escore total e suas 5 subescalas. As respostas foram comparadas por região através da análise de covariância. Uma regressão logística foi realizada para avaliar quais variáveis estavam associadas à pontuação da escala. Resultados: a região Nordeste apresentou mais práticas restritivas e compensatórias e as regiões Norte e Nordeste menos sentimentos positivos em relação à alimentação e os piores conceitos sobre alimentação normal. Os escores não apresentaram forte correlação com as variáveis estudadas; mas o estado nutricional e idade tiveram associação com a pontuação total. Conclusão: As atitudes alimentares de universitárias foram similares entre as regiões, com pior resposta na região Norte e Nordeste. Estes resultados podem ajudar a elucidar padrões dietéticos e diferenças nutricionais entre regiões do país.
Atitudes alimentares, universitárias, estado nutricional

Abstract:

Eating attitudes could be defined as beliefs, thoughts, feelings, behaviors and relationship with food. They could influence people’s food choices and health status. Objective: compare eating attitudes of university students from different regions of Brazil and to investigate possible associations and correlations with nutritional status, major, age, individual income and parental education. Methods: 2489 female university students at health area answered the Disordered Eating Attitude Scale – evaluated by total score and its 5 subscales scores. The eating attitudes were compared by means of an analysis of variance. A logistic regression was done to evaluate which variables were associated to the scale score. Results: the Northeast presented more restrictive and compensatory practices, the North and Northeast presented less positive feelings about food and worse idea about normal eating. The score on the scale did not present strong correlation with any of variables studied, but nutritional status and age were associated with the total score. Conclusion: the profile of university students was similar among regions with worse eating attitude in the North and Northeast region. It is believed that these data could help to elucidate dietary patterns and nutritional differences among groups.
Eating attitude, university students, nutritional status

Conteúdo:

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Citar

Alvarenga, M.S.. Comparação das Atitudes Alimentares entre universitárias das cinco regiões brasileiras. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2010/Jul). [Citado em 28/09/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/comparacao-das-atitudes-alimentares-entre-universitarias-das-cinco-regioes-brasileiras/6012?id=6012

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