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0397/2019 - Condições de vida, trabalho e acesso aos serviços de saúde em trabalhadores agrícolas e não agrícolas, Brasil, 2013.
Living and working conditions and access to health services in agricultural and non-agricultural workers, Brazil, 2013.

Autor:

• Fernanda de Albuquerque Melo Nogueira - Nogueira, F.A.M - <fernanda.nogueira@inca.gov.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0331-3873

Coautor(es):

• Celia Szwarcwald Landmann - Landmann, C.S - <celia_ls@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7798-2095

• Giseli Nogueira Damacena - Damacena, G.N. - <damacenagn@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7059-3353



Resumo:

Introdução: No Brasil, o crescimento do agronegócio em detrimento da agricultura familiar ocorreu ocultando danos sociais, ambientais e à saúde humana. Objetivou-se comparar as condições de vida, de trabalho e o acesso aos serviços de saúde, entre trabalhadores agrícolas e não agrícolas. Metodologia: Utilizaram-se os dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) sobre condições de vida e trabalho, características sociodemográficas, econômicas e de acesso aos serviços de saúde de uma amostra representativa da população ocupada brasileira. Empregou-se o teste qui-quadrado de Pearson, com nível de significância de 0,05, considerando-se o desenho complexo da amostragem. Resultados: os trabalhadores agrícolas apresentaram piores condições de vida, menor poder aquisitivo, maior exposição à radiação solar e agentes químicos e maior frequência e gravidade de acidentes de trabalho em comparação aos não agrícolas. A população agrícola teve maior cobertura da ESF, buscou atendimento médico no SUS para tratar doenças, enquanto a não agrícola, buscou atendimento médico privado para ações preventivas. Conclusão: As diferenças encontradas entre esses trabalhadores implicam em padrões de adoecimento distintos e definem necessidades de saúde específicas.

Palavras-chave:

Inquéritos de saúde, Agricultores, Condições de Vida, Condições de Trabalho, Serviços de Saúde.

Abstract:

Introduction: In Brazil, the growth of agribusiness to the detriment of family agriculture occurred hiding social, environmental and human health damages. The objective was to compare living and working conditions and access to health services between agricultural and non-agricultural workers. Methodology: Datathe National Health Survey (PNS) on living and working conditions, sociodemographic, economic characteristics and access to health servicesa representative sample of the Brazilian employed population were used. Pearson\'s chi-square test was used, with a significance level of 0.05, considering the complex sampling design. Results: agricultural workers presented worse living conditions, lower purchasing power, greater exposure to solar radiation and chemical agents, and a higher frequency and severity of occupational accidents compared to non-agricultural workers. The agricultural population had greater coverage of the FHS, had looked for medical attention in the SUS to treat diseases, while the nonfarm, had sought private medical care for preventive actions. Conclusion: The differences found between these workers imply different patterns of illness and define specific health needs.

Keywords:

Health surveys, Farmers, Social Conditions, Work Conditions, Health Services.

Conteúdo:

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Como

Citar

Nogueira, F.A.M, Landmann, C.S, Damacena, G.N.. Condições de vida, trabalho e acesso aos serviços de saúde em trabalhadores agrícolas e não agrícolas, Brasil, 2013.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2019/dez). [Citado em 23/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/condicoes-de-vida-trabalho-e-acesso-aos-servicos-de-saude-em-trabalhadores-agricolas-e-nao-agricolas-brasil-2013/17471?id=17471

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