EN PT

Artigos

0497/2016 - Consumo alimentar de usuários do Sistema Único de Saúde segundo o tipo de assistência e participação no Bolsa Família
Food consumption of the users of the Brazilian public health system, by kind of assistance and registered in the “Bolsa Família”

Autor:

• Juliana Silvani - Silvani, Juliana - Porto Alegre, Rio grande do Sul - Nutricionista pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA) - <julianasilvani@gmail.com>

Coautor(es):

• Caroline Buss - Buss, Caroline - Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), Departamento de Nutrição - <carolinebuss@ufcspa.edu.br>

• Georgia das Graças Pena - Pena, Georgia das Graças - Universidade Federal de Uberlândia, Faculdade de Medicina - <georgiapena@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0360-223X

• Andrea Fontoura Recchi - Recchi, Andrea Fontoura - Cirurgiã dentista, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) , Professora substituta Departamento de Odontologia Preventiva e Social - <andrea.recchi@ufrgs.br>

• Eliana Márcia Wendland - Wendland, Eliana Márcia - Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), Porto Alegre- RS. Programa de Pós-graduação em Epidemiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Departamento de Saúde Coletiva - <elianawend@gmail.com>


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

Resumo
Foi realizado estudo transversal com objetivo de avaliar e comparar o consumo alimentar de usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), segundo tipo de assistência (Unidades Básicas de Saúde–UBS e Estratégias de Saúde da Família–ESF) e participação no Programa Bolsa Família (PBF). A amostra foi composta por indivíduos de 18 a 78 anos, ambos sexos, de Porto Alegre-RS. Foram coletados dados socioeconômicos, clínicos e de consumo alimentar através de questionário adaptado dos inquéritos nacionais SISVAN e VIGITEL. As análises foram realizadas no software R3.1. Dos 187 entrevistados, 91 pertenciam à ESF, 96 à UBS e 40 eram beneficiários do PBF. O padrão alimentar saudável foi identificado em apenas 41% dos usuários do SUS. Entre os beneficiários do PBF, consumo de hortaliças foi menor (67,5% vs 75,9;p=0,02) e 55% não consumiam salada crua (37%;p=0,04). Não houve diferença significativa no consumo considerando o tipo de assistência recebida (ESF ou UBS). O padrão de consumo saudável não foi associado às variáveis demográficas e socioeconômicas. A maioria dos beneficiados pelo PBF também não demonstrou padrão alimentar saudável. Portanto, maiores esforços para efetiva promoção e prevenção da saúde são necessários para essa população, principalmente entre os beneficiados pelo PBF.

Palavras-chave:

consumo alimentarSistema Único de Saúdeatenção primária à saúde

Abstract:

Abstract
A cross-sectional study was conducted to evaluated and compare the dietary intake, kind of assistance (Basic Health Units - UBS and Family Health Strategies - ESF) and participation in the “Bolsa Família” Program (PBF) in users of Brazilian public health system, called “Sistema Único de Saúde (SUS). The sample was composed by individuals 18 to 78 years, both sexes, in Porto Alegre, RS. We collected socioeconomic, clinical and food consumption data by a questionnaire adapted from national surveys SISVAN and VIGITEL. The analyses were performed with R 3.1 software. Of the 187 patients, 91 belonging to the ESF, 96 to UBS and 40 were registered in PBF. The healthy eating pattern was identified in only 41% of SUS users. We observed that 55% did not consume raw salad (37% p = 0.04) and vegetable consumption was lower among the BFP users (67.5% versus 75,9%; p = 0.02). There was no significant difference in food consumption considering the kind of assistance (ESF or UBS). The healthy consumption pattern was not associated with demographic and socioeconomic variables. The most of beneficiaries from the PBF has not demonstrated healthy eating pattern. Therefore, the effective promotion and health prevention are needed for this population, mainly among the beneficiaries of the PBF.

Keywords:

Food compositionPublic Health Systemprimary health care

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Silvani, Juliana, Buss, Caroline, Pena, Georgia das Graças, Recchi, Andrea Fontoura, Wendland, Eliana Márcia. Consumo alimentar de usuários do Sistema Único de Saúde segundo o tipo de assistência e participação no Bolsa Família. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2016/nov). [Citado em 22/01/2025]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/consumo-alimentar-de-usuarios-do-sistema-unico-de-saude-segundo-o-tipo-de-assistencia-e-participacao-no-bolsa-familia/15923?id=15923&id=15923

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio