0151/2015 - Consumo de nutrientes em idosos residentes em Porto Alegre-RS, Brasil: um estudo de base populacional
Nutrient consumption of elderly resident in Porto Alegre-RS, Brazil: a population-based study
Autor:
• Vanessa Sgnaolin - Sgnaolin, Vanessa - Porto Alegre , RS - PUCRS - <vanessasgnaolin@yahoo.com.br>Coautor(es):
• Geraldo Attílio De Carli - De Carli, G.A. - PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO GRANDE DO SUL, PUCRS, INSTITUTO DE GERIATRIA E GERONTOLOGIA - <gdecarli@portoweb.com.br>• Fernanda Bueno Morrone - Morrone, F.B. - Porto Alegre, RS - PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO GRANDE DO SUL - PUCRS, FACULDADE DE FARMÁCIA - <fernanda.morrone@pucrs.br>
• Irênio Gomes - Gomes, I. - PUCRS - <irenio.filho@pucrs.br>
• Carina Duarte Venturini - Venturini, Carina Duarte - Hospital Aeronáutica Canoas - <carinaventurini@terra.com.br>
• Paula Engroff - Engroff, P. - Porto Alegre, RS - PUCRS - <paula.engroff@pucrs.br>
• Raquel Milani El Kik - El Kik, Raquel Milani - PUCRS - <raquel.elkik@pucrs.br>
Área Temática:
Alimentação, Nutrição e SaúdeResumo:
RESUMOPara descrever o perfil de consumo de nutrientes e verificar a sua associação com as variáveis sociodemográficas e de saúde, desenvolveu-se um estudo transversal, de base populacional em uma amostra aleatória de 427 idosos residentes em Porto Alegre, Brasil. O consumo alimentar foi avaliado através do Inquérito Recordatório de 24 Horas e Investigação da História Dietética. Dos idosos entrevistados 70% eram mulheres; 48,5% possuíam entre 60 e 69 anos; 68,8% possuíam menos de 8 anos de escolaridade; 39,0% renda familiar entre 2 e 5 salários mínimos e 58,4% não praticava exercício físico. A hipertensão foi a doença mais prevalente e 54,9% dos idosos estavam abaixo do peso. Os homens entrevistados consumiam mais calorias, proteínas, fibras, minerais e vitaminas do que as mulheres. O consumo de carboidrato e cálcio aumentou conforme o avanço da idade, assim como diminuiu a ingestão de zinco. A prática de exercício físico elevou o consumo de calorias, magnésio, potássio e fósforo. Quanto maior a escolaridade, maior é o consumo de vitaminas B6 e B12; quanto maior a renda familiar, maior o consumo de vitamina B6 e ácido fólico. Os resultados demonstram que há deficiências nutricionais na alimentação diária da nossa população de idosos, principalmente entre as mulheres e os indivíduos acima de 80 anos.
Palavras-chave:
Nutrição do Idoso Envelhecimento Nutrientes Deficiências Nutricionais.Abstract:
ABSTRACTTo describe the nutrient consumption profile and verify its association with sociodemographic and health variables, developed a cross-sectional study, population-based on a random sample of 427 elderly residents in Porto Alegre, Brazil. Dietary intake was assessed by the 24-hour food recall Survey and the Research Dietetic History. 70% of elderly respondents are women, 48.5% are between 60 and 69 years old, 68.8% has education less than 8 years, 39.0% has family income between 2 and 5 minimum wages and 58.4% do not physical exercise. Hypertension was the most prevalent disease of the elderly and 54.9% are underweight. Men consume more calories, protein, fiber, minerals and vitamins than women. Carbohydrate and calcium intake increase with advancing age, as well decreases zinc intake. Physical exercise increases calorie intake, magnesium, potassium and phosphorus. The higher education increases intake of vitamins B6 and B12; the higher family income, increases the consumption of vitamin B6 and folic acid. The results show that there are nutritional deficiencies in the daily diet of our elderly population, especially women and individuals over 80 years.