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0011/2021 - DESIGUALDADES SOCIAIS E ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR NA AMÉRICA LATINA E CARIBE
Social Inequalities and Complementary Feeding in Latin America and Caribbean

Autor:

• ALLYEVISON ULISSES ALVES CAVALCANTI - Cavalcanti, A. U. A. - <auacavalcanti@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7153-8578

Coautor(es):

• Cristiano Siqueira Boccolini - Boccolini, C.S. - <cristianoboccolini@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4804-5641



Resumo:

Esse artigo tem como objetivo avaliar o papel das desigualdades sociais nos padrões de alimentação complementar nos países da América Latina e Caribe. Trata-se de um estudo ecológico, que utilizou dados agregados de inquéritos de base populacional. A unidade de análise dessa pesquisa foram 16 países da América Latina e Caribe com informações disponíveis. Foram selecionados como desfechos a prevalência dos indicadores de alimentação complementar: “Introdução Alimentar de Alimentos Sólidos, Semissólidos e Pastosos” (IASSP), “Diversidade Alimentar Mínima” (DAM), “Frequência Alimentar Mínima” (FAM) e “Alimentação Mínima Aceitável” (AMA). As diferenças da prevalência dos indicadores entre os quintis de riqueza mais ricos e mais pobres foram calculadas de forma absoluta e de forma relativa. Comparando os quatro indicadores de alimentação complementar, o IASSP teve o melhor desempenho, com 10 países, entre os 11 avaliados, apresentando prevalência acima de 80%. O indicador com pior desempenho foi o AMA, com apenas um país, entre os oito avaliados, com prevalências acima de 60%. Na quase totalidade dos países, a população mais pobre possuía prevalências de indicadores de alimentação complementar menores que os mais ricos.

Palavras-chave:

Alimentação Complementar, Determinantes Sociais de Saúde, Saúde Pública, Política Nutricional.

Abstract:

The objective of this study is to evaluate the role of social inequalities in complementary
feeding patterns between countries and intra-countries in Latin America and Caribbean. This is an ecological study that employed aggregate datapopulation-based surveys. The analysis unit were all the 16 countries in Latin America and Caribbean with information available on DHS and MICS. The prevalence of standardized complementary feeding indicators by WHO and available in the UNICEF databases \" Introduction of solid, semi-solid or soft foods\" (ISSS), \" Minimum dietary diversity \" (MDD), \"Minimum meal frequency \"(MFF) and \"Minimum acceptable diet\" (MAD). The differences between the prevalence of indicators among the richest and poorest income quintiles were calculated in an absolute and relative terms. Comparing the four indicators of complementary feeding, the ISSS had the best performance, with 10 countries among the 11 evaluated, presenting prevalence above 80%. The indicator with the worst performance was the MAD, with only one country among the eight evaluated, with prevalence above 60%. In almost all countries, the poorest population had lower prevalences of complementary feeding indicators than the richest.

Keywords:

Complementary Feeding, Social Determinants of Health, Public Health, Nutrition Policy.

Conteúdo:

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Como

Citar

Cavalcanti, A. U. A., Boccolini, C.S.. DESIGUALDADES SOCIAIS E ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR NA AMÉRICA LATINA E CARIBE. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2021/Jan). [Citado em 19/09/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/desigualdades-sociais-e-alimentacao-complementar-na-america-latina-e-caribe/17910?id=17910

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