0510/2018 - Disponibilidade domiciliar de alimentos a partir da nova classificação de alimentos e (in)segurança alimentar.
Household availability of foodthe new classification of food and (in) food security.
Autor:
• Lanay Dias Barbosa - Barbosa, L.D - <lanaydb@gmail.com>ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9632-0193
Coautor(es):
• Lohane Karolina Melo Sousa - Sousa, L.K.M - <lohana43@gmail.com>ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7615-3260
• Eloise Schott - Schott, E - <eloise@uft.edu.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3852-1894
• Fabiane Aparecida Canaan Rezende - Rezende, F.A.C - <facrezende@uft.edu.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5617-8778
• Andréia Queiroz Ribeiro - Ribeiro, A.Q - <carolaraujors@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6546-1252
• Silvia Eloiza Priore - Priore, S.E - <sepriore@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0656-1485
• Sylvia do Carmo Castro Franceschini - Franceschini, S. C. C - <sylviafran@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7934-4858
Resumo:
O objetivo deste estudo foi caracterizar a disponibilidade domiciliar de alimentos a partir da classificação dos alimentos adotada no novo guia alimentar brasileiro e analisar sua relação com a (In)segurança alimentar. Trata-se de um estudo de base populacional, transversal, realizado em 95 domicílios do Estado do Tocantins. Avaliou-se a (in)segurança alimentar, por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. A disponibilidade domiciliar de alimentos nos últimos 30 dias foi registrada e, posteriormente, classificou-se os alimentos em in natura e/ou minimamente processados, processados e ultraprocessados conforme o novo guia alimentar brasileiro. A prevalência de insegurança alimentar foi de 55,79%. Verificou-se que os alimentos dos grupos in natura e ultraprocessados foram os que mais contribuíram para a disponibilidade domiciliar de alimentos. Verificou-se relação positiva e significante do grau de segurança alimentar com a disponibilidade dos alimentos: leite (p=0,032), gordura animal (p=0,012), enlatados (p=0,018) e pão de queijo (p=0,016). A prevalência de insegurança alimentar foi elevada nessa população. Nos domicílios com maior grau de segurança alimentar, a disponibilidade de leite, gordura animal, enlatados e pão de queijo foi significantemente maior.Palavras-chave:
Alimentos industrializados, Epidemiologia Nutricional, Guias Alimentares, Segurança alimentar e nutricional.Abstract:
This research goal was to characterize the household availability of food classification used in the new Brazilian food guide and to analyze its relation with food (un)safety. This is a population-based cross-sectional study conducted in 95 homes in the State of Tocantins. Food (in)security was evaluated through the Brazilian Food Insecurity Scale. The household availability of food in the last 30 days was recorded and, later, food was classified as in natura and / or minimally processed, processed and ultraprocessed according to the new Brazilian food guide. The prevalence of food insecurity was 55, 79%. It was found that the foods of the in natura and ultraprocessed groups contributed the most to the household availability of food. There was a positive and significant relation between the food security and food availability´s rates: milk (p=0,032), animal fat (p=0,012), canned food (p=0,018) and cheese bread (p=0,016).The prevalence of food insecurity was high in this population. In households with a higher level of food security, the availability of milk, animal fat, canned goods and cheese bread was significantly higher.