1968/2012 - Excesso de peso e consumo alimentar em adolescentes de escolas públicas no norte de Minas Gerais
Excess weight and food consumption of adolescents from public schools in northern Minas Gerais state
Autor:
• Lucinéia de Pinho - Pinho, L. - Montes Claros, MG - Universidade Estadual de Montes Claros - <lucineiapinho@hotmail.com>ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2947-5806
Coautor(es):
• Eliete Fernandes Flávio - FLÁVIO, E.F. - Universidade Estadual de Montes Claros -UNIMONTES - <elieteflavio@gmail.com>• Sérgio Henrique Sousa Santos - SANTOS, S.H.S. - Universidade Estadual de Montes Claros -UNIMONTES; Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG - <sergiosousas@hotmail.com>
• Ana Cristina de Carvalho Botelho - BOTELHO, A.C.C. - Universidade Estadual de Montes Claros -UNIMONTES - <anacristina.botelho@yahoo.com.br>
• Antônio Prates Caldeira - Caldeira, A.P - Montes Claros, - Universidade Estadual de Montes Claros -UNIMONTES - <antonio.caldeira@unimontes.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9990-9083
Área Temática:
Alimentação, Nutrição e SaúdeResumo:
ObjetivoEste estudo objetivou identificar a prevalência excesso de peso e o consumo alimentar entre adolescentes da rede pública de ensino ao norte de Minas Gerais.
Métodos
Desenvolveu-se estudo transversal com amostra aleatória representativa de adolescentes da rede pública de ensino em uma cidade ao norte de Minas Gerais. Foram coletadas informações demográficas e econômicas. O consumo alimentar foi avaliado pela aplicação de questionário semi-quantitativo. Aferiu-se peso e altura para avaliação do estado nutricional com base no Índice de Massa Corporal (IMC) por Idade. A comparação entre os gêneros foi conduzida por meio do teste t de Student (médias) ou qui-quadrado (proporções), assumindo-se um nível de significância de p<0,05.
Resultados
Foram avaliados 535 adolescentes e registrada uma prevalência de excesso de peso para 18,5%. Houve diferença significativa entre os gêneros para o IMC e o excesso de peso, ambos maiores entre as meninas. O consumo médio de energia foi de 3096,30kcal/dia. Observou-se consumo insuficiente de fibras em 35% dos adolescentes, de cálcio e vitamina A em 80% e gorduras insaturadas em 100%.Carboidratos e colesterol eram consumidos em excesso por 21% e 48%, respectivamente.
Conclusão
A prevalência do excesso de peso e o consumo alimentar inadequado mostrou-se preocupante para a população estudada e demandam adequada intervenção nutricional
Palavras-chave:
adolescentes consumo alimentar estado nutricionalAbstract:
ObjectiveThe present study identified overweight prevalence and food consumption among adolescents attending public schools of northern Minas Gerais.
Methods
This was a cross-sectional with a representative of adolescents from public schools in a city of northern Minas Gerais state. Data on demographic and economic data were collected. The food consumption was evaluated by applying a semiquantitative food frequency questionnaire. Body weight and height were measured to assess the nutritional status based on Body Mass Index (BMI) for Age. The sexes were compared by Student‘s t test (for means) and chi-square test (for proportions) with at a level of significance of p <0.05.
Results
A number of 535 adolescents were evaluated and overweight prevalence was detected in 18.5% of the group. BMI and overweight were statistically different between the sexes and higher for girls. The average energy consumption of the group was 3096.30 kcal/day. Fibers consumption was insufficient for 35% of the adolescents, vitamin A and calcium for 85% and unsaturated fats for 100%. Carbohydrate and cholesterol were consumed in excess by 20.6% and 48%, respectively.
Conclusion
The prevalence of overweight and inadequate food consumption is worrying for the population studied and requires adequate nutritional intervention.