0365/2022 - Food consumption is associated with frailty in edentulous older adults: evidencethe ELSI-Brazil study Consumo alimentar É associado à fragilidade em adultos mais velhos edêntulos: evidências do estudo ELSI-Brasil
This cross-sectional study aimed to evaluate the association between food consumption, (meat, fish, and fruits and vegetables), anthropometric indicators (body mass index, waist circumference, and waist-to-height ratio), and frailty; and to verify whether these associations vary with edentulism. We used data8,629 participants of the Brazilian Longitudinal Study of Aging (ELSI-Brazil) (2015-16). Frailty was defined by unintentional weight loss, weakness, slow walking speed, exhaustion, and low physical activity. Statistical analyses included multinomial logistic regression. Of the participants, 9% were frail and 54% pre-frail. Non-regular meat consumption was positively associated with pre-frailty (OR=1.22; 95% CI 1.03-1.44) and frailty (OR=1.44; 95% CI 1.10-1.89). Non-regular fish consumption (OR=1.38; 95% CI 1.11-1.72), and underweight (OR=1.74; 95% CI 1.17-2.58) were associated only with frailty. Models with interactions reveled a marginal interaction between meat consumption and edentulism (p-value=0.051). After stratification, non-regular meat consumption remained associated with frailty only in edentulous individuals (OR=1.97; 95% CI 1.27-3.04). Our results highlight the importance of nutritional assessment, oral health, and public health-promoting policies to avoid, delay and/or reverse frailty in older adults.
Palavras-chave:
anthropometry; eating; frailty.
Abstract:
Este estudo transversal teve como objetivo avaliar a associação entre consumo alimentar (carnes, peixe e frutas e hortaliças), indicadores antropométricos (índice de massa corporal, circunferência da cintura e relação cintura/estatura) e fragilidade; e verificar se essas associações variam com o edentulismo. Usamos dados de 8.629 participantes do Estudo Longitudinal da Saúde dos Idosos Brasileiros (ELSI-Brasil) (2015-16). A fragilidade foi definida por perda de peso não intencional, fraqueza, baixa velocidade da marcha, exaustão e baixa atividade física. As análises estatísticas incluíram regressão logística multinomial. Dos participantes, 9% eram frágeis e 54% pré-frágeis. O consumo não regular de carnes foi positivamente associado à pré-fragilidade (OR=1,22; IC 95% 1,03-1,44) e fragilidade (OR=1,44; IC 95% 1,10-1,89). O consumo não regular de peixe (OR=1,38; IC 95% 1,11-1,72) e o baixo peso (OR=1,74; IC 95% 1,17-2,58) foram associados apenas à fragilidade. Modelos com interações revelaram uma interação marginal entre consumo de carnes e edentulismo (p-valor=0,051). Após estratificação, o consumo não regular de carnes permaneceu associado à fragilidade apenas em indivíduos edêntulos (OR=1,97; IC 95% 1,27-3,04). Nossos resultados destacam a importância da avaliação nutricional, saúde bucal e políticas de promoção da saúde pública para evitar, retardar e/ou reverter a fragilidade em adultos mais velhos.
Consumo alimentar É associado à fragilidade em adultos mais velhos edêntulos: evidências do estudo ELSI-Brasil
Resumo (abstract):
Este estudo transversal teve como objetivo avaliar a associação entre consumo alimentar (carnes, peixe e frutas e hortaliças), indicadores antropométricos (índice de massa corporal, circunferência da cintura e relação cintura/estatura) e fragilidade; e verificar se essas associações variam com o edentulismo. Usamos dados de 8.629 participantes do Estudo Longitudinal da Saúde dos Idosos Brasileiros (ELSI-Brasil) (2015-16). A fragilidade foi definida por perda de peso não intencional, fraqueza, baixa velocidade da marcha, exaustão e baixa atividade física. As análises estatísticas incluíram regressão logística multinomial. Dos participantes, 9% eram frágeis e 54% pré-frágeis. O consumo não regular de carnes foi positivamente associado à pré-fragilidade (OR=1,22; IC 95% 1,03-1,44) e fragilidade (OR=1,44; IC 95% 1,10-1,89). O consumo não regular de peixe (OR=1,38; IC 95% 1,11-1,72) e o baixo peso (OR=1,74; IC 95% 1,17-2,58) foram associados apenas à fragilidade. Modelos com interações revelaram uma interação marginal entre consumo de carnes e edentulismo (p-valor=0,051). Após estratificação, o consumo não regular de carnes permaneceu associado à fragilidade apenas em indivíduos edêntulos (OR=1,97; IC 95% 1,27-3,04). Nossos resultados destacam a importância da avaliação nutricional, saúde bucal e políticas de promoção da saúde pública para evitar, retardar e/ou reverter a fragilidade em adultos mais velhos.
Ygnatios, N.T. M, Lima-Costa, M. F., Torres, J.L. Food consumption is associated with frailty in edentulous older adults: evidencethe ELSI-Brazil study. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2022/dez). [Citado em 22/12/2024].
Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/food-consumption-is-associated-with-frailty-in-edentulous-older-adults-evidencethe-elsibrazil-study/18621?id=18621