EN PT

Artigos

0360/2016 - Impacto do Arroz Fortificado com Ferro, Zinco, Tiamina e Ácido Fólico sobre as Medidas Laboratoriais do Estado Nutricional de Crianças Pré-Escolares
Impact of Rice Fortified with Iron, Zinc, Thiamine and Folic Acid on Laboratory Measurements of Nutritional Status of Preschool Children

Autor:

• Barbara Pereira Silva - Silva, Barbara Pereira - Universidade Federal de Viçosa, Nutrição e Saúde - <barbarapereira2805@gmail.com>

Coautor(es):

• Ceres Mattos Della Lucia - Ceres Mattos Della Lucia - Viçosa, Minas Gerais - Universidade Federal de Viçosa, Nutrição e Saúde - <ceresnut@yahoo.com.br>

• Pamella Anunciação - Anunciação, Pamella - Universidade Federal de Viçosa, Nutrição e Saúde - <pamella.anunciacao@ufv.br>

• Rita de Cassia Alfenas - Alfenas, Rita de Cassia - Universidade Federal de Viçosa - <ralfenas@ufv.br>

• SYLVIA DO CARMO DE CASTRO FRANCESCHINI - FRANCESCHINI, S.C.C. - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA, NUTRIÇÃO E SAÚDE - <sylviafran@gmail.com, sylvia@ufv.br>

• Hercia Martino - Martino, Hercia - Universidade Federal de Viçosa, Nutrição e Saúde - <hercia72@gmail.com>


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

A fortificação de alimentos constitui-se em importante estratégia para o controle da deficiência de micronutrientes e apresenta como vantagens a alta cobertura populacional e o fato de não alterar hábitos alimentares. O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto do uso de arroz fortificado (Ultra Rice® - UR®) sobre o estado nutricional de pré-escolares. Noventa e nove crianças matriculadas em duas creches filantrópicas participaram do estudo. Para crianças de uma creche foi oferecido UR® misturado com arroz polido, como parte das refeições escolares (grupo teste) e para as crianças da outra creche foi oferecido somente arroz polido (grupo controle). Avaliações bioquímicas foram realizadas antes e após 4 meses de intervenção. Avaliação dietética e avaliação sensorial do UR® misturado com arroz polido foram realizadas durante o estudo. O arroz fortificado melhorou as concentrações de zinco (p

Palavras-chave:

avaliação bioquímicaingestão alimentaranemiahistória alimentarUltra rice

Abstract:

Fortification of food constitutes an important strategy for the control of micronutrient deficiency and has advantages such as high population coverage and maintenance of eating habits. This study aimed to assess the impact of using fortified rice (Ultra Rice® - UR®) on the nutritional status of preschoolers. Ninety-nine children enrolled in two philanthropic preschools participated of the study. Children of one of the preschools were offered UR® mixed with polished rice, as part of school meals (test group) and the children of another preschool were offered pure polished rice (control group). Biochemical evaluations were performed before and after 4 months of intervention. Dietary assessment and sensory evaluation of UR® mixed with polished rice were performed during the study. The fortified rice improved the concentrations of zinc (p

Keywords:

biochemical assessmentdietary intakeanemiafood historyUltra rice

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Silva, Barbara Pereira, Ceres Mattos Della Lucia, Anunciação, Pamella, Alfenas, Rita de Cassia, FRANCESCHINI, S.C.C., Martino, Hercia. Impacto do Arroz Fortificado com Ferro, Zinco, Tiamina e Ácido Fólico sobre as Medidas Laboratoriais do Estado Nutricional de Crianças Pré-Escolares. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2016/Jul). [Citado em 06/10/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/impacto-do-arroz-fortificado-com-ferro-zinco-tiamina-e-acido-folico-sobre-as-medidas-laboratoriais-do-estado-nutricional-de-criancas-preescolares/15786?id=15786&id=15786

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio