0269/2019 - Lifestyle and risk behaviors for chronic noncommunicable diseases among healthcare undergraduates in Midwest, Brazil.
Estilo de vida e comportamentos de risco para doenças crônicas não transmissíveis entre universitários da saúde na região Centro-Oeste, Brasil.
Autor:
• Luciana Zaranza Monteiro - Monteiro, L.Z - <lucianazaranza@hotmail.com>ORCID: http://orcid.org/0000-0001-7484-1185
Coautor(es):
• Andrea Ramirez Varela - Varela, A. R. - <aravamd@gmail.com>ORCID: http://orcid.org/0000-0003-2685-9617
• Bruno Alves de Lira - Lira, B.A - <bruno.alves@hotmail.com>
ORCID: http://orcid.org/0000-0003-3856-8438
• Suliane Beatriz Rauber - Rauber, S.B - <professora.suliane@gmail.com>
ORCID: http://orcid.org/0000-0003-3091-8464
• Juliana Oliveira de Toledo - Toledo, J.O - <juliananobrega@gmail.com>
ORCID: http://orcid.org/0000-0002-5065-2870
• Milenne da Silva Spinola - Spinola, M.S - <mispinola22@gmail.com>
ORCID: http://orcid.org/0000-0001-9769-4325
• Maria de Lourdes Alves Carneiro - Carneiro, M.L.A - <ac0805@gmail.com>
ORCID: http://orcid.org/0000-0001-9393-2832
• Francelino Braga Junior - Junior, F.B - <francelinobragajunior@gmail.com>
ORCID: http://orcid.org/0000-0003-0067-1974
Resumo:
Este estudo teve como objetivo avaliar o estilo de vida dos universitários, e investigar a prevalência de comportamentos de risco para doenças crônicas não transmissíveis. Estudo transversal com 2,163 universitários da área de saúde da cidade de Brasília. Foi aplicado umquestionário sobre as variáveis demográficas, classe social, comportamentos e autopercepção de saúde e doenças autorreferidas. Dos 2,163, 69,3% eram mulheres, 65,4% idade entre 20 a 29 anos, 66,8% consumiam álcool e 44,2% não realizavam atividade física. Os homens
fumavam (p <0,01) e consumiam mais álcool do que as mulheres. Encontramos diferenças no consumo de feijão (p <0,04) e leite integral (p <0,01) entre homens e mulheres. Elas também apresentaram estilos de vida mais sedentários (p <0,01) e elevada prevalência de sobrepeso
(33,8%) e obesidade (5,0%). Os estudantes que não praticavam atividade física tinham mais morbidades, estavam acima do peso (p = 0,03), consumiam mais refrigerantes (p <0,01) e carne com excesso de gordura (p = 0,01). Os estudantes tem adotado um estilo de vida pouco
saudável. Observa-se a necessidade da elaboração e implantação de politicas públicas de promoção da saúde dentro da Universidade, com vistas à melhoria da saúde e da qualidade de vida dos universitários.