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0288/2024 - O consumo alimentar de brasileiros residentes em domicílios com insegurança alimentar: resultados da POF-2017-2018
Dietary intake of Brazilians living in food insecure households: resultsPOF-2017-2018

Autor:

• Emily Emerick Martins da Silva - Silva, E.E.M - <emily.emerick@unifesp.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5236-5376

Coautor(es):

• Josiane Steluti - Steluti, J. - <jsteluti@unifesp.br>
ORCID: http://orcid.org/0000-0001-7629-4189



Resumo:

O número de domicílios com moradores passando fome saltou de 9% para 15,5% em 2022 no Brasil. A partir de dados da POF de 2017-2018, este estudo explora o consumo alimentar da população brasileira nas diferentes dimensões de (In)segurança alimentar e nutricional-(In)SAN. A EBIA foi utilizada para avaliar o nível de SAN no domicílio, enquanto o consumo alimentar foi avaliado por meio de recordatórios alimentares de 24 horas. Os alimentos foram classificados de acordo com o grau de processamento e em grupos/subgrupos alimentares. Destaca-se que a participação em kcal de alimentos in natura ou minimamente processados foi mais expressiva entre a população em (In)SAN. Houve diferença na frequência de consumo de todos os grupos avaliados (p<0,05), com exceção do grupo de cereais, bebidas e sopas/caldos. O consumo (% e gramas) de frutas, legumes e verduras se mostrou muito mais expressivo na população em SAN, enquanto os grupos feijões/outras leguminosas, farinhas e ovos foram mais consumidos pelos domicílios em (In)SAN. Esses resultados demonstram a importância da ampliação de políticas públicas que garantam o acesso a uma alimentação de qualidade e em quantidade suficiente para as populações em maior vulnerabilidade alimentar, respeitando a diversidade e a cultura alimentar.

Palavras-chave:

Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), Consumo Alimentar, Inquéritos Alimentares

Abstract:

The number of households with hungry residents increased from 9% to 15.5% in 2022 in Brazil. Using Survey of Family Budgets (POF) for 2017/2018, this study explores the food consumption of the Brazilian population according to the different dimensions of food insecurity. The Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) was used to assess the level of food security in the household, while the food consumption was assessed through 24-hour dietary recalls. Foods were classified according to the degree of processing and divided into food groups/subgroups. It is noteworthy that the share in kcal of fresh or minimally processed foods was more significant among the population in food insecurity. There was a difference in the frequency of consumption of all groups evaluated (p<0.05), with the exception of the cereals, drinks and soups/broths group. The consumption (% and grams) of fruits and vegetables was much more significant in the population in food security, while the beans/other legumes, flour and eggs groups were more consumed by households in food insecurity. These results demonstrate the importance of expanding public policies that guarantee access to quality food in sufficient quantity for populations with greater food vulnerability, respecting diversity and food culture.

Keywords:

Food Security, Dietary Intake, Diet Surveys

Conteúdo:

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Outros idiomas:







Como

Citar

Silva, E.E.M, Steluti, J.. O consumo alimentar de brasileiros residentes em domicílios com insegurança alimentar: resultados da POF-2017-2018. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2024/ago). [Citado em 03/07/2025]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/o-consumo-alimentar-de-brasileiros-residentes-em-domicilios-com-inseguranca-alimentar-resultados-da-pof20172018/19336?id=19336

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