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0459/2018 - Professores com vínculo temporário apresentam maior frequência de consumo de alimentos pré-preparados.
Teachers on a temporary contract reports higher frequency of pre-prepared foods consumption.

Autor:

• Douglas Fernando Dias - Dias, D. F. - Londrina, PR - <df.dias@yahoo.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0266-4209

Coautor(es):

• Francine Nesello Melanda - Melanda, FN - <francine.melanda@ufmt.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5692-0215

• Elizângela Santana dos Santos - Santos, ES - <ss.elizangelaenf@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4602-1926

• Selma Maffei de Andrade - de Andrade, S. M. - <semaffei@uel.br, selmaffei@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6843-8330

• Arthur Eumann Mesas - Mesas, A.E. - <aemesas@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0088-8607

• Alberto Durán González - González, A. D. - Londrina, - <betoduran@uel.br, betoduran80@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4203-9400



Resumo:

Objetivo: Analisar as condutas alimentares de professores segundo os vínculos de trabalho. Métodos: As entrevistas foram realizadas em 20 escolas da rede estadual de Londrina entre 2012 e 2013. Resultados: Dos 978 professores entrevistados, 672 (68,7%) tinham vínculo efetivo e 306 (31,3%) temporário. Altas frequências de condutas alimentares recomendadas - consumo de frutas, verduras e/ou legumes e retirada da gordura visível da carne vermelha - foram observadas em professores com vínculo efetivo. Em contrapartida, professores com vínculo temporário apresentaram altas frequências de condutas alimentares não recomendadas – consumo de alimentos pré-preparados e de bebidas industrializadas ou refrigerantes. Conclusão: Destaca-se que o consumo em alta frequência de alimentos pré-preparados esteve estatisticamente associado ao tipo de vínculo independentemente de fatores sociodemográficos, de estilo de vida e da condição de saúde.

Palavras-chave:

Comportamento alimentar; Docentes; Saúde do trabalhador; Condições de trabalho.

Abstract:

Objective: To analyze eating behaviors according to the type of work bond in schoolteachers. Methods: Interviews were conducted at 20 public state schools in Londrina, Brazil, between 2012 and 2013. Results: Among the 978 teachers interviewed, 672 (68.7%) had an effective bond and 306 (31.3%) were temporary. High frequencies of recommended eating behaviors - consumption of fruits, vegetables and/or vegetables and removing visible fatred meat - were observed in teachers with an effective bond. On the other hand, teachers with temporary bond had high frequencies of non-recommended eating behaviors - consumption of pre-prepared foods and industrialized drinks or sodas. Conclusion: High-frequency consumption of pre-prepared foods was statistically associated with the type of bond regardless of socio-demographic factors, lifestyle and health status.

Keywords:

Eating behavior; Schoolteachers; Occupational health; Work conditions

Conteúdo:

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Como

Citar

Dias, D. F., Melanda, FN, Santos, ES, de Andrade, S. M., Mesas, A.E., González, A. D.. Professores com vínculo temporário apresentam maior frequência de consumo de alimentos pré-preparados.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2018/out). [Citado em 11/07/2025]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/professores-com-vinculo-temporario-apresentam-maior-frequencia-de-consumo-de-alimentos-prepreparados/16992?id=16992

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