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1798/2011 - QUALIDADE DA ALIMENTAÇÃO: PERCEPÇÕES DE PARTICIPANTES DO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA
QUALITY OF FOOD: PERCEPTIONS OF BOLSA FAMILIA PROGRAM PARTICIPANTS

Autor:

• Katia Yumi Uchimura - Uchimura, K. Y. - Curitiba, PR - Faculdade Evangélica do Paraná - <uchimurakatia@terra.com.br>

Coautor(es):

• MARIA LÚCIA MAGALHÃES BOSI - Maria Lúcia Magalhães Bosi - Universidade Federal do Ceará - <malubosi@ufc.br>

• Flavia Emilia Leite de Lima - Lima, F.E.L. - Universidade Federal de Sergipe - <flavia_emilia@yahoo.com.br>

• Vanessa França Dobrykopf - Dobrykopf, V.F. - Faculdade Evangélica do Paraná - <vanekopsch@yahoo.com.br>


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

Introdução: Este estudo versa sobre percepções de beneficiários do Programa Bolsa Família, no Município de Curitiba, região Sul do Brasil, acerca da sua alimentação. Objetivo: compreender as percepções de participantes do Programa Bolsa Família sobre a qualidade de sua alimentação. Método: Pesquisa qualitativa, baseada na tradição crítico-interpretativa, que utilizou entrevistas individuais como técnica para a apreensão dos dados empíricos junto aos informantes. Participaram do estudo 38 indivíduos, integrantes de famílias atendidas pelo programa. O conteúdo discursivo foi gravado em meio digital e, em momento posterior, transcrito e submetido à interpretação. Resultado: Após a categorização, três temas centrais emergiram: descrição da alimentação; qualidade da alimentação; e sentimentos e vivências dos indivíduos atendidos pelo programa. Conclusão: destaca-se o reconhecimento da vulnerabilidade social e conseqüente insegurança alimentar a que tais grupos estão submetidos, bem como sentimentos de resignação.

Palavras-chave:

programas governamentais alimentação pesquisa qualitativa políticas públicas

Abstract:

Introduction: This study deals with perceptions of beneficiaries of Bolsa Familia Program, in Curitiba, southern Brazil, about feeding. Objective: To understand the perceptions of participants of Bolsa Família Program on the quality of their food. Method: A qualitative study based on critical-interpretive tradition, which used individual interviews as a technique for the apprehension of empirical data from the informants. The study included 38 individuals, members of families served by the program. The discursive content was recorded in digital media and, thereafter, transcribed and subjected to interpretation. Results: After categorization, three main themes emerged: a description of food, quality food, and feelings and experiences of individuals enrolled in the program. Conclusion: the highlight is the recognition of social vulnerability and consequent food insecurity that such groups are subject, as well as feelings of resignation.

Keywords:

eating government programs qualitative research public policies

Conteúdo:

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Outros idiomas:







Como

Citar

Uchimura, K. Y., Maria Lúcia Magalhães Bosi, Lima, F.E.L., Dobrykopf, V.F.. QUALIDADE DA ALIMENTAÇÃO: PERCEPÇÕES DE PARTICIPANTES DO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2011/dez). [Citado em 22/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/qualidade-da-alimentacao-percepcoes-de-participantes-do-programa-bolsa-familia/9292?id=9292&id=9292

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