EN PT


0340/2022 - Adesão à alimentação escolar e coocorrência dos marcadores de alimentação saudável e não saudável entre adolescentes brasileiros
Adherence to school meals and co-occurrence of the healthy and unhealthy food markers among Brazilian adolescents

Author:

• Mendalli Froelich - Froelich, M. - <mendalli_f@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7024-9886

Co-author(s):

• Bárbara da Silva Nalin de Souza - Souza, B. S.N. - <bnalinsouza@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4266-7503
• Amanda Cristina de Souza Andrade - Andrade, A.C.S. - <csouza.amanda@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3366-4423
• Paulo Rogério Melo Rodrigues - Rodrigues, P. R. M - <prmr84@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4213-0685
• Diana Barbosa Cunha - Cunha D.B - <dianabcunha@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0900-5628
• Ana Paula Muraro - Muraro, A. P. - <muraroap@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6237-1673


Abstract:

Objetivou-se analisar a associação entre a adesão à alimentação escolar e a co-ocorrência do consumo regular de marcadores de alimentação saudável e não saudável entre adolescentes brasileiros. Avaliou-se 67.881 adolescentes de escolas públicas brasileiras participantes da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) de 2015. A partir do QFA de 7 dias construiu-se a variável dependente, co-ocorrência do consumo regular (≥5x/semana) de marcadores de alimentação saudável e não saudável, que foi categorizada em consumo regular de nenhum, um, dois ou três marcadores de alimentação. Realizou-se regressão logística ordinal com ajuste para variáveis sociodemográficas, hábitos alimentares fora da escola e características da escola. A prevalência da co-ocorrência do consumo regular de três marcadores de alimentação saudável foi de 14,5% e de três marcadores de alimentação não saudável foi de 4,9%. A alta adesão à alimentação escolar (consumo na frequência ≥5x/semana) foi positivamente associada ao consumo regular de marcadores de alimentação saudável e inversamente associada ao consumo regular de marcadores de alimentação não saudável. A alimentação escolar fornecida pelo PNAE contribui para a promoção de hábitos alimentares saudáveis entre os adolescentes brasileiros.

Keywords:

Alimentação escolar, Adolescentes, Consumo alimentar, Inquéritos epidemiológicos, Política Pública.

Content:

Access Issue in Scielo

Other languages:







How to

Cite

Froelich, M., Souza, B. S.N., Andrade, A.C.S., Rodrigues, P. R. M, Cunha D.B, Muraro, A. P.. Adesão à alimentação escolar e coocorrência dos marcadores de alimentação saudável e não saudável entre adolescentes brasileiros. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2022/Nov). [Citado em 21/01/2025]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/en/articles/adesao-a-alimentacao-escolar-e-coocorrencia-dos-marcadores-de-alimentacao-saudavel-e-nao-saudavel-entre-adolescentes-brasileiros/18596?id=18596



Execution



Sponsors