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0054/2024 - AMBIENTE ALIMENTAR DE VAREJO NO ENTORNO DE ESCOLAS EM UMA CIDADE BRASILEIRA DE BAIXA RENDA: UMA AVALIAÇÃO DE AUDITORIA
THE FOOD RETAIL ENVIRONMENT AROUND SCHOOLS IN A LOW-INCOME BRAZILIAN CITY: A STREET AUDIT EVALUATION

Author:

• Gabriel M.A. Costa - Costa, G. M. A. - <gabrielmarx1996@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4806-6431

Co-author(s):

• Nicole A. C. Vidal - Vidal, N. A. C. - <nicole.vidal@fanut.ufal.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3897-9202
• Nykholle B. Almeida - Almeida, N. B. - <nykhollebezerraalmeida@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8536-3972
• Luan Santos Aragão - Aragão, L. S. - <luan.aragao@fanut.ufal.br>
ORCID: https://orcid.org/0009-0001-3855-4071
• Rísia C.E. Menezes - Menezes, R. C. E. - <risiamenezes@yahoo.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1568-2836
• Giovana Longo-Silva - Longo-Silva, G - <giovana.silva@fanut.ufal.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0776-0638
• Jonas A.C. Silveira - Silveira, J. A. C. - <jonas.silveira@ufpr.br>
ORCID: jonas.silveira@ufpr.br


Abstract:

O objetivo deste estudo foi avaliar o ambiente alimentar (AA) de varejo no entorno de centros de educação infantil (CEI) de Rio Largo/AL. Neste estudo transversal, os pontos de venda de alimentos (PVA) identificados no inquérito conduzido em todas as ruas da cidade foram auditados usando a versão brasileira do Nutrition Environment Measurement Survey for Stores (NEMS-S). Os endereços dos CEI disponibilizados pela Secretaria de Educação foram validados e geocodificados (n=21). O entorno dos CEI foi definido por buffers de 400 e 800 metros e o AA analisado por meio do índice de disponibilidade de alimentos saudáveis (IDAS), a distância entre PVA e CEI e a distribuição e densidade de PVA segundo os tipos de alimentos predominantemente comercializados (saudável, misto e não saudável). Foram identificados 332 (57,7%) e 505 (87,8%) PVA nos buffers de 400 e 800 metros, respectivamente. Em média, observou-se 23 (400 m) e 54 (800 m) PVA ao redor dos CEI, sendo que cerca de 60% eram PVA não saudáveis (com adensamentos por toda a cidade). Em ambos os buffers, o IDAS foi muito baixo (400m: -1,0 pontos [IIQ -6,0; 10]; 800m: -2,0 pontos [IIQ -6,0; 10]). Conclui-se que a cidade não oferece um AA comunitário favorável para que crianças desenvolvam e mantenham padrões alimentares saudáveis.

Keywords:

Ambiente Construído, Ambiente Alimentar, Promoção de Saúde, Escolas, Crianças.

Content:

Access Issue in Scielo

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Costa, G. M. A., Vidal, N. A. C., Almeida, N. B., Aragão, L. S., Menezes, R. C. E., Longo-Silva, G, Silveira, J. A. C.. AMBIENTE ALIMENTAR DE VAREJO NO ENTORNO DE ESCOLAS EM UMA CIDADE BRASILEIRA DE BAIXA RENDA: UMA AVALIAÇÃO DE AUDITORIA. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2024/Feb). [Citado em 05/12/2025]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/en/articles/ambiente-alimentar-de-varejo-no-entorno-de-escolas-em-uma-cidade-brasileira-de-baixa-renda-uma-avaliacao-de-auditoria/19102



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