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0365/2022 - Consumo alimentar É associado à fragilidade em adultos mais velhos edêntulos: evidências do estudo ELSI-Brasil
Food consumption is associated with frailty in edentulous older adults: evidencethe ELSI-Brazil study

Author:

• Nair Tavares Milhem Ygnatios - Ygnatios, N.T. M - <nairygnatios@yahoo.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8862-1930

Co-author(s):

• Maria Fernanda Lima-Costa - Lima-Costa, M. F. - <lima.costa@fiocruz.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1077-1381
• Juliana Lustosa Torres - Torres, J.L - <jlt.fisioufmg@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3687-897X


Abstract:

Este estudo transversal teve como objetivo avaliar a associação entre consumo alimentar (carnes, peixe e frutas e hortaliças), indicadores antropométricos (índice de massa corporal, circunferência da cintura e relação cintura/estatura) e fragilidade; e verificar se essas associações variam com o edentulismo. Usamos dados de 8.629 participantes do Estudo Longitudinal da Saúde dos Idosos Brasileiros (ELSI-Brasil) (2015-16). A fragilidade foi definida por perda de peso não intencional, fraqueza, baixa velocidade da marcha, exaustão e baixa atividade física. As análises estatísticas incluíram regressão logística multinomial. Dos participantes, 9% eram frágeis e 54% pré-frágeis. O consumo não regular de carnes foi positivamente associado à pré-fragilidade (OR=1,22; IC 95% 1,03-1,44) e fragilidade (OR=1,44; IC 95% 1,10-1,89). O consumo não regular de peixe (OR=1,38; IC 95% 1,11-1,72) e o baixo peso (OR=1,74; IC 95% 1,17-2,58) foram associados apenas à fragilidade. Modelos com interações revelaram uma interação marginal entre consumo de carnes e edentulismo (p-valor=0,051). Após estratificação, o consumo não regular de carnes permaneceu associado à fragilidade apenas em indivíduos edêntulos (OR=1,97; IC 95% 1,27-3,04). Nossos resultados destacam a importância da avaliação nutricional, saúde bucal e políticas de promoção da saúde pública para evitar, retardar e/ou reverter a fragilidade em adultos mais velhos.

Keywords:

antropometria; consumo alimentar; fragilidade.

Content:

Access Issue in Scielo

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Cite

Ygnatios, N.T. M, Lima-Costa, M. F., Torres, J.L. Consumo alimentar É associado à fragilidade em adultos mais velhos edêntulos: evidências do estudo ELSI-Brasil. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2022/Dec). [Citado em 22/01/2025]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/en/articles/consumo-alimentar-e-associado-a-fragilidade-em-adultos-mais-velhos-edentulos-evidencias-do-estudo-elsibrasil/18621?id=18621&id=18621



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