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1876/2013 - Alimento de rua na agenda nacional de segurança alimentar e nutricional: um ensaio para a qualificação sanitária no Brasil.
Street food in the national diary of food security: an essay for sanitary qualification in Brazil.

Autor:

• Aída Couto Dinucci Bezerra - Bezerra, ACDB - Cuiabá, MT - UFMT - Departamento de Alimentos e Nutrição - <aidacdb@gmail.com>

Coautor(es):

• Sarah Jeanne Heitz - Heitz SJ - UFMT - <aidacdb@terra.com.br>

• Ana Maria Cervato Mancuso - Mancuso AMC - USP - <aidacdb@terra.com.br>


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

O Brasil sediará a Copa do Mundo de 2014 e pessoas de várias partes do planeta virão jogar ou assistir aos jogos, necessitando, algumas vezes, acessar o comércio informal de alimento de rua. Estamos preparados para oferecer alimentos seguros nas ruas? Este artigo tem como objetivo provocar a reflexão sobre alguns problemas que envolvem a comercialização da comida de rua, contribuindo, assim, para o fortalecimento do tema na agenda nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. O objeto de estudo inclui somente o comércio ambulante. Tomando o cuidado de não reduzir seu amplo conceito, destaca-se a importância da segurança higiênico-sanitária como um dos componentes da Segurança Alimentar e Nutricional. Nesta perspectiva, discute-se a confiabilidade dos registros oficiais de surtos relacionados à comida de rua; a higiene dos alimentos de rua em comparação com outros locais de consumo de alimentos; e a qualificação das pessoas para modificar práticas inadequadas de manipulação de alimentos. Assim, a reflexão envolveu problemas da comercialização, essencial para a melhoria da quantidade e da qualidade da formação das pessoas que manipulam estes alimentos e para a implementação da Segurança Alimentar e Nutricional como promoção do Direito Humano a Alimentação Adequada, tornando urgente a inclusão do tema no calendário nacional de debates da saúde coletiva.

Palavras-chave:

saúde pública alimentação coletiva educação alimentar e nutricional Inocuidade Vigilância Controle

Abstract:

In 2014, the World Cup will be in Brazil and people will come from different parts of the planet to play or to attend the games. Sometimes people will need to eat street food. We are ready to offer street food safety in Brazil? This paper is intended to provoke reflection about some problems relative to street food market, aiming good food handling practices and contributing to strengthen this theme in the food security diary in Brazil. The object is only the street food, not fast food or restaurant. We don’t want to reduce the wide concept of the food security, but, the food safety is one of the important dimensions of food security. We discuss: the credibility of the official outbreaks data related to street food; the street food safety compared to others places, as home and restaurants; and the training to change bad food handling practices. The discussion about problems in the street food market is essential to improve the quantity and quality of food handler training, besides to implement the food security and promote the human right health feed.

Keywords:

public health education nutrition innocuoness surveillance food control

Conteúdo:

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Como

Citar

Bezerra, ACDB, Heitz SJ, Mancuso AMC. Alimento de rua na agenda nacional de segurança alimentar e nutricional: um ensaio para a qualificação sanitária no Brasil.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2013/out). [Citado em 24/01/2025]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/alimento-de-rua-na-agenda-nacional-de-seguranca-alimentar-e-nutricional-um-ensaio-para-a-qualificacao-sanitaria-no-brasil/14417?id=14417&id=14417

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