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1186/2013 - Análise da composição nutricional da cesta básica Brasileira.
Analysis of nutritional composition of Brazilian basic basket.

Autor:

• Kelly Estarla dos Passos - Passos, K. E. - CAXIAS DO SUL, RS - UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL - <n.kellypassos@gmail.com>

Coautor(es):

• Juliana Rombaldi Bernardi - Bernardi, J.R. - UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL - <juliana.bernardi@ufrgs.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6803-4472

• Karina Giane Mendes - Mendes, K.G - UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL - <kgmendes@ucs.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5965-2770


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

RESUMO
O presente estudo teve como objetivo analisar o valor nutricional (energia, carboidratos, proteínas, lipídeos, cálcio, ferro, zinco, fósforo, vitamina A e vitamina C) dos treze itens alimentares que compõem a Cesta Básica Brasileira e verificar se esses estão adequados para a subsistência mensal de um indivíduo adulto. Foi realizada a comparação dos valores encontrados com os estabelecidos pela Estimated Average Requirement. Trata-se de um estudo descritivo que utilizou informações de uma tabela de composição centesimal de alimentos para a análise dos dados relativos da Cesta Básica Brasileira proveniente do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos. Foram encontrados valores adequados para carboidratos, proteínas, ferro, zinco, fósforo. Valor energético total e lipídeos estavam acima do recomendado, enquanto Cálcio e Vitamina A estavam abaixo. Vitamina C teve valores adequados apenas para o sexo feminino. Foi possível observar que a Cesta Básica reflete em grande parte o consumo alimentar dos indivíduos, porém, diante da prevalência de obesidade da população brasileira, seriam necessárias algumas modificações nesta base alimentar, para que esta fique adequada em macronutrientes e micronutrientes.

Palavras-chave:

Valor NutricionalAlimentosNecessidades NutricionaisConsumo alimentarAnálise de alimentosAlimentação Básica

Abstract:

ABSTRACT
This study aimed to assess nutritional status (energy, carbohydrates, protein, lipids, calcium, iron, zinc, phosphorus, vitamin A and vitamin C) of the 13 items in the Brazilian staple foods basket and to verify whether they are suitable for the monthly subsistence of an adult. The values established by the Estimated Average Requirement were compared to those found in the study. It is a descriptive study that used informationa food composition table in order to analyze data regarding the Brazilian staple foods basketthe Inter-Union Department of Statistics and Socio-Economic Studies. Appropriate values were found for carbohydrates, proteins, iron, zinc, phosphorus. Total energy and lipids were above the recommended values, while calcium and vitamin A were below. Vitamin C had adequate values only for females. The Brazilian staples food basket largely reflects the individual food intake. However, given the prevalence of obesity in Brazilian population, some adjustments in this nutritional basis would be required, so that it becomes acceptable in macronutrients and micronutrients values.

Keywords:

Nutritional Status FoodNutritional requirementsFood consumption Food analysisStaple Food

Conteúdo:

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Como

Citar

Passos, K. E., Bernardi, J.R., Mendes, K.G. Análise da composição nutricional da cesta básica Brasileira.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2013/set). [Citado em 24/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/analise-da-composicao-nutricional-da-cesta-basica-brasileira/14098?id=14098&id=14098

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