2345/2012 - AVALIAÇÃO DA PRESENÇA DE MICRORGANISMOS INDICADORES HIGIÊNICO-SANITÁRIOS EM ALIMENTOS SERVIDOS EM ESCOLAS PÚBLICAS DE PORTO ALEGRE, BRASIL
SURVEY OF HYGIENE INDICATOR BACTERIA IN FOODS SERVED IN PUBLIC SCHOOLS IN PORTO ALEGRE, BRAZIL
Autor:
• ANA BEATRIZ ALMEIDA DE OLIVEIRA - Oliveira, ABA - XXXX, RS - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL - Departamento de Medicina Social, Curso de Nutrição UFRGS e Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar - <ana.beatriz@ufrgs.br>Coautor(es):
• Marisa Ribeiro de Itapema Cardoso - Cardoso, MRI - Universidade Federal do Rio Grande do Sul – Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, Faculdade de Veterinária - <mcardoso@ufrgs.br>• Joice Trindade Silveira - Silveira JT - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) – Campus Itaqui - <joice_nut@yahoo.com.br>
• Eduardo Cesar Tondo - Tondo EC - Universidade Federal do Rio Grande do Sul – Departamento de dos Alimentos, Instituto de Ciências e Tecnologia dos Alimentos (ICTA UFRGS) - <tondo@ufrgs.br>
• Roberta Capalonga - Capalonga R - Universidade Federal do Rio Grande do Sul – Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar - CECANE UFRGS - <robertacapalonga@yahoo.com.br >
Área Temática:
Não CategorizadoResumo:
Objetivo: Avaliar a presença de microrganismos indicadores higiênico-sanitários em amostras de alimentos servidos em escolas públicas de Porto Alegre. Métodos: Foram analisados todos os alimentos servidos na refeição do turno da visita, quanto à presença de Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella sp. e Shigella sp. Resultados: No total de 196 alimentos analisados de 120 escolas, 4 apresentavam contagem de Escherichia coli acima do permitido e dois tinham a presença de Staphylococcus coagulase positiva. Os gêneros Shigella e Salmonella não foram encontrados. Os alimentos coletados foram distribuídos de forma heterogênea nos grupos hierárquicos de maior ou menor risco de veiculação de agentes causadores de doenças transmitidas por alimentos. Foi observado que a maioria das escolas estudadas servia alimentos dentro de padrões higiênico-sanitários adequados. Foi evidenciado que somente escolas municipais contavam com a orientação de responsável técnico pela alimentação escolar. Das escolas estaduais 60% nunca haviam recebido visita de nutricionista nas quais foram encontrados procedimentos em desacordo com as exigências da legislação. Conclusão: Na maioria das escolas, os alimentos servidos estavam dentro de padrões adequados, porém os problemas detectados demonstram a necessidade da implantação das Boas Práticas no ambiente escolar.Palavras-chave:
segurança dos alimentos escolas E. coli Staphylococcus coagulase positiva manipulação de alimentosAbstract:
Objective: The objective of this study was to evaluate the presence of hygienic and sanitary indicator microorganisms in samples of food served in public schools in Porto Alegre. Methods: Were analyzed all the food served at the meal of the visited turn, for Escherichia coli, coagulase positive Staphylococcus, Salmonella sp. and Shigella sp. Results: A total of 196 foods were analyzed in 120 schools, 4 presented Escherichia coli score above those allowed, and 2 had a positive presence of coagulase to Staphylococcus. The genders Shigella and Salmonella were not found. The food collected was distributed unevenly in hierarchical groups of higher or lower risk of transmission of disease agents foodborne. It was observed by analyzing the results that the majority of schools that were studied, that they were offering food in adequate hygienic-sanitary standards. However, it was evident that only municipal schools had the guidance of technically responsible for the school feeding. While 60% of the state schools had never been visited by a nutritionist. In these schools several procedures were not in accordance with legal requirements, considering the handling and distribution of prepared foods.Conclusion
In most of the schools studied, the food served to students were appropriate about hygienic-sanitary standards, but problems were detected, demonstrating that food hygiene control