EN PT

Artigos

1393/2013 - Avaliação da usabilidade do Guia Alimentar Digital móvel segundo a percepção dos usuários
Usability evaluation of a mobile Digital Food Guide according to users’perception

Autor:

• Simone Caivano - Caivano, S. - São Vicente, SP - Universidade Federal de São Paulo, campus Baixada Santista - <simone.caivano@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3035-9888

Coautor(es):

• Beatriz Jansen Ferreira - Ferreira, B.J. - Campinas, SP - Universidade Estadual de Campinas - <beatrizjansen@terra.com.br>

• Semíramis Martins Álvares Domene - Domene, S. M. A. - Universidade Federal de São Paulo, campus Baixada Santista - <semiramisdomene@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3003-2153


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

Introdução. O uso da tecnologia digital na forma de aplicativos para cuidados em saúde tem crescido; na área de nutrição estão disponíveis aplicativos com o propósito de levar à mudança de comportamento, auxiliando indivíduos a refletir sobre escolhas alimentares e identificar fragilidades na rotina alimentar. Objetivo. Avaliar a percepção dos usuários em relação à usabilidade do Guia Alimentar Digital (GAD), aplicativo para celular smartphone, com diretrizes sobre alimentação saudável. Métodos. Estudo transversal avaliou a percepção de usuários do aplicativo por meio de escala Likert, construída com 24 asserções organizadas em três dimensões de análise: 1. GAD como ferramenta intuitiva e auto-explicativa; 2. GAD como promotor de escolhas alimentares saudáveis; 3. GAD como promotor da transição para o peso adequado. O instrumento foi analisado quanto à confiabilidade pelo método split-half e validade em duas etapas. Resultados. Foram validadas 22 asserções; a confiabilidade foi de 0,93; a média de pontos das asserções em cada dimensão foi 3,10; dos 80 respondentes, 58,75% considerou positiva a implementação do GAD. Conclusão. O aplicativo apresenta boa usabilidade, segundo a percepção dos usuários, a considerar as análises das dimensões referentes ao seu desempenho.

Palavras-chave:

Educação alimentar Tecnologia biomédica Instrumento de percepção Satisfação do usuário

Abstract:

Introduction. The use of digital technology in the form of applications for health care has been growing and is a way of facilitating the food record and consumption studies. Applications are now available for the purpose of behavior change, helping individuals to ponder over food choices and identify fragilities in their routine. Objective. To evaluate the user’s perception on the usability of the Digital Food Guide (DFG), a mobile smartphone application with guidelines on healthy eating. Methods. Cross-sectional study evaluated the user perception of the application through Likert scale, built with 24 assertions organized in three analysis dimensions: DFG as intuitive and self-explanatory tool, as a promoter of healthy food choices and as a promoter of the transition to the appropriate weight. The instrument was assessed as to its reliability through the split-half method and validity in two stages. Results. The 22 assertions were validated; the reliability was 0.93; the average of the assertions in each dimension was 3.10; among the 80 respondents, 58.75% considered the implementation of the DFG positive. Conclusion. The application has good usability as perceived by users, considering the dimensions analysis related to its performance.

Keywords:

Food education Biomedical technology Instrument of perception User satisfaction

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Caivano, S., Ferreira, B.J., Domene, S. M. A.. Avaliação da usabilidade do Guia Alimentar Digital móvel segundo a percepção dos usuários. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2013/ago). [Citado em 24/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/avaliacao-da-usabilidade-do-guia-alimentar-digital-movel-segundo-a-percepcao-dos-usuarios/13792?id=13792&id=13792

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio