0656/2013 - Consumo alimentar de risco e proteção para as doenças crônicas não transmissíveis e sua associação com a gordura corporal: um estudo com funcionários da área de saúde de uma universidade pública de Recife-PE.
Food consumption of risk and protection for non-communicable chronic diseases and its association with body fat: a study of health employees of a public university of Recife-PE.
Autor:
• EDYNARA CRISTIANE DE CASTRO AZEVEDO - Azevedo, E.C.C. - RECIFE, PE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO - <edynaraazevedo>Coautor(es):
• Fábia Morgana Rodrigues da Silva - Silva, F.M.R. - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO - <fabia.mrsilva@gmail.com>• Alcides da Silva Diniz - Diniz, A.S. - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO - <diniz.alcides@hotmail.com>
• Poliana Coelho Cabral - Cabral, P. C. - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO - <poliana.cabral@ufpe.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2709-4823
Área Temática:
Alimentação, Nutrição e SaúdeResumo:
Objetivo: Avaliar o consumo de alimentos de risco e proteção para as doenças crônicas não transmissíveis e sua associação com a gordura corporal por funcionários da área de saúde de uma universidade pública da cidade de Recife, em Pernambuco.Métodos: Estudo transversal, envolvendo 267 adultos. Foram constituídos 2 grupos de alimentos: Risco e proteção. O consumo alimentar foi avaliado por um questionário de frequência alimentar com mensuração convertida em escores. O modelo conceitual considerou variáveis sociodemográficas, comportamentais e antropométricas.
Resultados: Foi evidenciada uma elevada prevalência de excesso de peso e do baixo consumo de alimentos protetores. As medianas dos escores de consumo de alimentos de risco e proteção foram similares em todas as variáveis analisadas, exceto por um maior consumo de alimentos protetores observado nos indivíduos obesos (p=0,000).
Conclusões: O estudo aponta para a complexidade envolvida na relação entre consumo alimentar, gordura corporal e doenças crônicas não transmissíveis, indicando a necessidade de novos estudos com delineamentos mais apropriados, fornecendo subsídios para futuras intervenções nesta população.
Palavras-chave:
consumo alimentar adultos antropometria doenças crônicas não transmissíveis gordura corporalAbstract:
Objective: To assess the consumption of risky and protective foods for non-communicable chronic diseases and its association with body fat by healthy workers from a public University of Recife, Pernambuco.Methods: This cross-sectional study included 267 adults. Two food groups were considered: risky and protective foods. Food consumption was assessed by a food frequency questionnaire with measurements converted to scores. The conceptual model considered sociodemographic, behavioral, and anthropometric variables.
Results: A high prevalence of overweight and low consumption of protective foods was evidenced. Medians of scores of risky and protective foods consumption were similar in all variables analyzed, except for a higher consumption of protective foods observed in obese individuals (p=0.000).
Conclusions: The study highlights the complexity involved in the relation between food consumption, body fat, and non-communicable chronic disease, indicating the need of future studies with more appropriate designs to provide rationale for future interventions in this population.