0505/2013 - Estado nutricional dos beneficiários do Programa Bolsa Família no Brasil
nutritional status of beneficiaries of the ¨Bolsa Família¨ program in brazil - a systematic review
Autor:
• Miriam Regina Wolf - Wolf, M.R. - Blumenau, SC - mestra - <miriam.w@terra.com.br>Coautor(es):
• Antonio de Azevedo Barros Filho - Barros Filho, A.A - Pós doutor - <abarros@fcm.unicamp.br>ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6239-1121
Área Temática:
Alimentação, Nutrição e SaúdeResumo:
Diversos programas de combate à desnutrição foram implementados ao longo dos anos no Brasil. A partir de 2001,cabe ao Programa Bolsa Família (PBF) esta responsabilidadeApesar da expansão do PBF ainda são pouca as avaliações que aquilatam os avanços e desafios a serem enfrentados, bem como os impactos nas condições de saúde e nutrição da população. Ainda que o acompanhamento do estado nutricional seja uma das condicionalidades para a manutenção do recebimento do benefício, quando se buscam estes dados, há uma grande dificuldade em obtê-los.
O objetivo desta revisão sistemática é obter informações do estado nutricional dos beneficiários do PBF, para conhecer a realidade nacional no que diz respeito a esta situação, bem como avaliar se o programa causou impacto sobre o perfil nutricional da população atendida.
Palavras-chave:
Avaliação nutricional Antropometria Estado nutricional segurança alimentar e nutricionalAbstract:
Various programs to combat malnutrition have been implemented over the years in Brazil. Since 2001, it is the Bolsa Família Program (BFP) this responsibility.Despite the expansion of PBF are still low valuations considering the advances and challenges to be faced as well as the impacts on health and nutrition. Although the monitoring of nutritional status is one of the conditionalities for the maintenance of the receipt of the benefit, when searching for this data, there is great difficulty in obtaining them.
The aim of this systematic review is to obtain information of the nutritional status of the beneficiaries of the PBF, to meet the national reality with regard to this situation, and assess whether the program had an impact on the nutritional status of the population served.