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0187/2016 - Estado nutricional e hábitos alimentares de escolares de Campina Grande, Paraíba.
Nutritional status and eating habits of schoolchildren of Campina Ggrande, Paraíba.

Autor:

• Dixis Pedraza - Pedraza, Dixis - Universidade Estadual da Paríb - <dixisfigueroa@gmail.com> +

Coautor(es):

• Franciely Silva - Silva, Franciely - Universidade Estadual da Paraíba - <francielyasilva@hotmail.com>

• Nadinne Melo - Melo, Nadinne - Universidade Estadual da Paraíba - <nadinne_livia@hotmail.com>

• Erika Araujo - Araujo, Erika - Universidade Estadual da Paraíba - <morgannaneves@hotmail.com>

• Carolina Sousa - Sousa, Carolina - Universidade Estadual da Paraíba - <carolina_pcs@hotmail.com>


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

Avaliou-se o estado nutricional e sua associação com os hábitos alimentares de crianças escolares que frequentam a rede pública de ensino do município de Campina Grande, Paraíba. Estudo transversal, realizado com 1081 crianças de 5 a 10 anos. Analisaram-se os índices antropométricos estatura/idade (E/I) e Índice de Massa Corporal/idade (IMC/I), e os hábitos alimentares dos escolares. Verificaram-se prevalências de déficit de estatura, sobrepeso e obesidade de 2,4%, 12,3% e 9,2%, respectivamente. O E/I apresentou-se com média inferior (p=0,029) nas crianças que indicaram quase nunca tomar café da manhã (-0,130±1,053 Escore-z) em comparação com as crianças que faziam essa refeição todas ou a maioria das vezes (0,183±0,912 Escore-z), associação similar foi observada quando a merenda escolar não era consumida (p=0,001). Para o IMC/I, crianças com hábito de fazer todas as refeições apresentaram menor média (p=0,034); resultado similar foi observado em relação ao hábito de tomar café da manhã em que menor média foi constatada entre as crianças com esse costume (p=0,020). Conclui-se que o estado nutricional dos escolares é marcado por altas taxas de sobrepeso/obesidade. Sugere-se que os prejuízos no estado nutricional estejam relacionados ao não consumo do café da manhã e da alimentação oferecida na escola.

Palavras-chave:

Estado NutricionalHábitos AlimentaresCriança.

Abstract:

To evaluate the nutritional status and its association with the eating habits of schoolchildren enrolled in public schools of Campina Grande, Paraíba. This cross-sectional study was conducted with 1081 children aged 5-10 years. Were analyzed height/age (H/A) and body mass index/age (BMI/A) anthropometric indexes, as well as eating habits of schoolchildren. Prevalence of stunting, overweight and obesity of 2.4%, 12.3% and 9.2%, respectively, was found. The H/A z-score showed lower average value (p=0.029) in children who reported almost never eating breakfast (-0.130±1.053 Escore-z) compared to children who have this meal every day or almost every day (0.183±0.912 Escore-z); similar association was observed when consumption of school meals was not performed (p=0.001). For BMI/A, it was observed that children who do all meals had lower average z-score (p=0.034); similar results were observed in relation to the habit of eating breakfast, lower average value was found among children who reported this habit (p=0.029). The nutritional status of schoolchildren is marked by high rates of overweight/obesity. It’s suggested that losses in the nutritional status are related to not consumption of breakfast and school meals.

Keywords:

Nutritional StatusFood HabitsChild

Conteúdo:

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Como

Citar

Pedraza, Dixis, Silva, Franciely, Melo, Nadinne, Araujo, Erika, Sousa, Carolina. Estado nutricional e hábitos alimentares de escolares de Campina Grande, Paraíba.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2016/Abr). [Citado em 06/10/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/estado-nutricional-e-habitos-alimentares-de-escolares-de-campina-grande-paraiba/15611?id=15611

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