2177/2013 - Fatores associados ao excesso de peso em adultos usuários de restaurantes populares em Belo Horizonte.
Factors associated with overweight among adults using public restaurants in Belo Horizonte.
Autor:
• Ísis Eloah Machado - Machado, I.E. - Belo Horizonte, MG - Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais - <isiseloah@gmail.com>ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4678-2074
Coautor(es):
• Simone Cardoso Lisboa Pereira - Pereira, S.C.L. - Belo Horizonte, Minas Gerais - Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Enfermagem. - <simoneclpereira@gmail.com>• Cláudio Santiago Dias Júnior - Dias-Júnior, C.S. - Universidade Federal de Minas Gerais, Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas. - <claudio.austin@gmail.com>
• Mery Natali Silva Abreu - merynatali@yahoo.com.br - Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Enfermagem. - <Abreu, M.N.S.>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6691-3537
• Angélica Marques Borges - Borges, A.M. - Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Enfermagem. - <angelicanut2008@yahoo.com.br>
• Jullyane Hott Filgueiras - Filgueiras, J.H. - Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Enfermagem - <jullyanehf@yahoo.com.br>
Área Temática:
Alimentação, Nutrição e SaúdeResumo:
OBJETIVOS: Avaliar o estado nutricional dos usuários dos restaurantes e refeitório populares de Belo Horizonte e identificar fatores associados ao excesso de peso.MÉTODOS: Estudo analítico transversal, conduzido em adultos de ambos os sexos, nos restaurantes e refeitório populares de Belo Horizonte. O excesso de peso, variável dependente, foi diagnosticado por meio do índice de massa corporal (IMC≥25 kg/m2) e foi correlacionado com as variáveis sociodemográficas e nível de atividade física. Os dados foram obtidos por meio da aferição direta do peso e da altura e de questionário semiestruturado.
RESULTADOS: Participaram do estudo 1334 indivíduos, sendo a maioria do sexo masculino. A prevalência de excesso de peso foi de 42,9% entre homens e 45,8% entre mulheres. Os fatores positivamente associados ao excesso de peso foram: maior idade para ambos os sexos, possuir parceiro para as mulheres e menor prática de atividade física e classe socioeconômica mais elevada para os homens.
CONCLUSÃO: A identificação dos fatores associados ao excesso de peso revela a necessidade da implantação de uma programação sistemática e eficaz de educação alimentar e nutricional para a prevenção e remediação desse agravo, para que os restaurantes populares cumpram seu objetivo de promover a segurança alimentar e nutricional de trabalhadores de centros urbanos em vulnerabilidade social e nutricional.
Palavras-chave:
Estado nutricional. Sobrepeso. Obesidade. Fatores socioeconômicosServiços de alimentaçãoAbstract:
OBJECTIVES: To assess the nutritional status of users of public restaurants and canteens in Belo Horizonte and identify factors associated with overweight.METHODS: This was a cross-sectional analytical study conducted among adults of both sexes, at public restaurants and canteens in Belo Horizonte. Overweight was the dependent variable and was defined as body mass index (BMI) ≥ 25 kg/m2. This was correlated with sociodemographic variables and the level of physical activity. The data were obtained directly, through weight and height measurement, anda semi-structured questionnaire.
RESULTS: 1334 individuals participated in this study, the majority being male.. The prevalence of overweight was 42.9% among the men and 45.8% among the women. The following factors were positively associated with overweight: to be older for both sexes; having a partner, for the women; and lower physical activity practice and higher socioeconomic, for the men.
CONCLUSION: Detection of factors associated with overweight reveals that there is a need to implement an effective systematic program of dietary and nutritional education in order to prevent and remedy this condition, so that public restaurants fulfill their objective of promoting food and nutritional security among workers in major urban centers who are in situations of social and nutritional vulnerability.