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0403/2023 - HABILIDADES CULINÁRIAS NAS POLÍTICAS PÚBLICAS BRASILEIRAS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: UMA ANÁLISE DOCUMENTAL
CULINARY SKILLS IN BRAZILIAN FOOD AND NUTRITION PUBLIC POLICIES: A DOCUMENTARY ANALYSIS

Autor:

• Luara dos Santos - dos Santos, L. - <luarasantos.nutri@gmail.com, luaradsantos@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0200-7663

Coautor(es):

• Betzabeth Slater - SLATER, B. - <bslater@usp.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2511-1770

• Cristiane S. Cabral - Cabral, C. S. - <cabralcs@usp.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3025-2404

• Giorgia Russo - Russo, G. - <giorgiarusso@usp.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6976-2615

• Aline Rissatto Teixeira - Teixeira, A.R - <alinerissatto@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8987-2838



Resumo:

O desenvolvimento de habilidades culinárias (HC) é uma estratégia para facilitar a implementação de dietas saudáveis e sustentáveis, portanto, deve ser incentivado, promovido e apoiado nas políticas públicas. Este estudo analisa a abordagem das HC nos documentos brasileiros de ação para promoção de alimentação adequada e saudável, em consonância ao contexto político, epidemiológico e social dos períodos de publicação, a partir da primeira edição da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN). Foram pesquisados documentos de ação pública incluídos nas bibliotecas virtuais das Secretarias de Atenção Primária à Saúde e do Desenvolvimento Social, partindo da data da publicação da primeira edição PNAN (1999) até 2022. Foram identificados 25 documentos e 4 temas foram gerados e analisados. Houve uma evolução da abordagem das habilidades culinárias nos documentos, expandindo-se o foco em aspectos biológico-nutricionais e higiênico-sanitários da culinária para uma abordagem que leva em consideração fatores biopsicossocioculturais e ambientais, especialmente após a publicação da segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira, que evidencia a expansão da perspectiva sobre culinária e a consolida em sua regra de ouro para alimentação adequada e saudável.

Palavras-chave:

Nutrição; Política Pública; Culinária; Pesquisa qualitativa; Documento Governamental.

Abstract:

The development of cooking skills (CS) is a strategy to facilitate the implementation of healthy and sustainable diets, therefore, it must be encouraged, promoted and supported in public policy. This study aims to analyze the approach to CS in Brazilian documents to promote adequate and healthy eating, in line with the political, epidemiological and social context of their publication periods, startingthe first edition of the National Food and Nutrition Policy (PNAN). Public documents included in the virtual libraries of the Secretariats of Primary Health Care and Social Development were searched, startingthe date of publication of the first PNAN edition (1999) until 2022. It was identified 25 documents; 4 themes were generated and analyzed. There was an evolution of the CS approach, expanding the focus on biological-nutritional and hygienic-sanitary aspects of cooking to an approach that takes biopsychosocial-cultural and environmental factors into account, especially after the publication of the second edition of the Brazilian Food Guidelines, which highlights the expansion of the perspective on cooking and consolidates it as a golden rule for adequate and healthy food.

Keywords:

Nutrition; Public policy; Cooking; Qualitative research; Government document.

Conteúdo:

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Como

Citar

dos Santos, L., SLATER, B., Cabral, C. S., Russo, G., Teixeira, A.R. HABILIDADES CULINÁRIAS NAS POLÍTICAS PÚBLICAS BRASILEIRAS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: UMA ANÁLISE DOCUMENTAL. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2023/dez). [Citado em 06/03/2025]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/habilidades-culinarias-nas-politicas-publicas-brasileiras-de-alimentacao-e-nutricao-uma-analise-documental/19029?id=19029&id=19029

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