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0048/2016 - Notificação imprecisa da ingestão energética entre usuários de Serviços de Promoção à Saúde
Misreporting of dietary energy intake among users of Services Health Promotion

Autor:

• Clesiane Honorato Machado - Machado, C.H. - Belo Horizonte, MG - xxxx - <clesianehonorato@gmail.com>

Coautor(es):

• Aline Cristine Souza Lopes - Lopes, A.C.S. - Belo Horizonte, MG - Universidade Federal de Minas Gerais, Nutrição - <alinelopesenf@gmail.com>

• Luana Caroline dos Santos - Santos, L.C. - Universidade Federal de Minas Gerais, Departamento de Nutrição - <luanacstos@gmail.com>


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

A avaliação da ingestão alimentar é importante na ciência da nutrição, no entanto os métodos utilizados para tal fim podem levar à notificação imprecisa comprometendo os resultados associados à dieta. Assim, esse estudo teve como objetivo avaliar a prevalência de notificação imprecisa da ingestão energética e seus fatores associados. Trata-se de um estudo transversal com usuários de nove Academias da Cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais. Coletou-se dados sociodemográficos e econômicos, história e percepção de saúde, hábitos alimentares e estado nutricional. A avaliação da ingestão energética deu-se por Recordatórios Alimentares de 24 horas e a notificação imprecisa pela metodologia de McCrory. Avaliaram-se 487 usuários, 82,3% do sexo feminino e 50,5% idosos. A prevalência de subnotificação do consumo alimentar foi de 11,9%, sendo mais prevalente entre os participantes com dislipidemias e circunferência da cintura muito elevada, e menos prevalente entre os adultos, os satisfeitos com o peso corporal e com fracionamento da dieta igual ou superior a cinco refeições diárias. A supernotificação foi encontrada em 0,8% da amostra. Identificou-se a subnotificação como um problema nessa população, demandando estratégias para o aprimoramento da notificação dietética.

Palavras-chave:

Ingestão de energiaInquéritos sobre dietasAtenção Primária à Saúde

Abstract:

The assessment of dietary intake is of utmost importance in nutrition science, however the methods used for this purpose may lead to misreporting committingthe results associated to the diet. This study aims to assess the prevalence of misreporting of dietary intakes and associated factors. This is a cross-sectional study with users of nine Health Promotion Services - called ‘City fitness facilities‘ - in Belo Horizonte/MG. Collected data sociodemographic and economic, health history and perceptions, dietary habits and nutritional status. The assessment of energy intake was performed using 24-hour in-person dietary recalls and misreporting of energy intake was determined by using the method by McCrory. We assessed 487 users. 82.3% were female and 50.5% were elders. The prevalence of underreporting was 11,9% it is more prevalent among participants with dyslipidemia and very high waist circumference, and less prevalente among the adult age, satisfaction with body weight and proper meal frequency. The overreporting was found in only 0.8% of the sample. We identified the underreporting is a problem in this population, requiring to implement strategies for improving dietary reporting accuracy.

Keywords:

Energy intakeDiet surveysPrimary Health Care

Conteúdo:

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Como

Citar

Machado, C.H., Lopes, A.C.S., Santos, L.C.. Notificação imprecisa da ingestão energética entre usuários de Serviços de Promoção à Saúde. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2016/Jan). [Citado em 06/10/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/notificacao-imprecisa-da-ingestao-energetica-entre-usuarios-de-servicos-de-promocao-a-saude/15470?id=15470

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