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0311/2016 - Padrões alimentares de escolares: existem diferenças entre crianças e adolescentes?
Dietary patterns: there are differences between children and adolescents?

Autor:

• Rafaela Silveira Corrêa - Corrêa, Rafaela Silveira - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE UFRGS) - <rafaeladscorrea@gmail.com>

Coautor(es):

• Vera Lúcia Bosa - BOSA, V.L. - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Departamento de Nutrição Porto Alegre, Rio Grande do Sul - <vlbosa.nut@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6283-9640

• Fernanda Camboim Rockett - Rockett, F. C. - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição do Hospital de Clínicas de Porto Alegre - <fernandarockett@gmail.com>

• Patrícia Heuser Vencato - Vencato, Patrícia Heuser - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Curso de Nutrição - <patriciavencato@gmail.com>


Área Temática:

Políticas em Saúde

Resumo:

Objetivo: Identificar padrões alimentares de crianças e adolescentes de escolas públicas e verificar a associação destes com a faixa etária, sexo, município de residência e classe econômica. Métodos: Estudo transversal com escolares de cinco a 19 anos, de 10 escolas públicas. Aplicou-se o Formulário de Marcadores do Consumo Alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional e a partir deste identificaram-se os padrões alimentares utilizando-se análise de cluster. Na análise estatística, verificou-se a associação dos padrões com faixa etária, sexo, classe econômica e com o município de residência (teste qui-quadrado de Pearson). Consideraram-se significativos valores de p≤0,05. Resultados: A amostra final foi de 631 escolares. Identificaram-se cinco padrões alimentares: “feijão/leite/iogurte” representou o consumo de 23,3% (n=147); “restrito” representou de 22,7% (n=143); “saudável” representou o consumo de 22,0% (n=139); “industrializado brasileiro” representou 17,4% (n=110) dos escolares; e “misto” representou o consumo de 14,5% (n=92). Observou-se associação positiva do padrão saudável com as crianças e do padrão restrito com os adolescentes (ambos p

Palavras-chave:

Hábitos AlimentaresCriançaAdolescente

Abstract:

Objective: Identify dietary patterns of children and adolescentspublic schools and its relation to age group, gender, municipality and socio-economic class. Methods: Cross-sectional study with children and adolescents (aged five to 19 years)10 public schools. We applied the Food Frequency Questionnaire recommended by the Brazilian Ministry of Health to identify dietary patterns using cluster analysis. In the statistical analysis the association between dietary patterns and age group, gender, municipality and socio-economic class was evaluated by chi-square test and considered significant if p≤0.05. Results: 631 students remained in the final sample. Five dietary patterns were identified and named: \"Bean/Milk/Yogurt\" (23.3%; n = 147), \"Restricted\" (22.7%; n=143), \"Healthy\" (22.0%; n=139), \"Industrialized Brazilian\" (17.4%; n=110) and \"Mixed\" (14.5%; n=92). The Healthy pattern was positively associated to children and Restricted pattern to adolescents, both p

Keywords:

Dietary patternChildAdolescent

Conteúdo:

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Como

Citar

Corrêa, Rafaela Silveira, BOSA, V.L., Rockett, F. C., Vencato, Patrícia Heuser. Padrões alimentares de escolares: existem diferenças entre crianças e adolescentes?. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2016/Jul). [Citado em 06/10/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/padroes-alimentares-de-escolares-existem-diferencas-entre-criancas-e-adolescentes/15736?id=15736

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