0416/2023 - Social and ethnic-racial inequities of physical accessibility to street markets in Porto Alegre/RS, Brazil Social and ethnic-racial inequities of physical accessibility to street markets in Porto Alegre/RS, Brazil
Farmers’ markets are important spaces for the commercialization of fruits and vegetables, which access by the urban population is considered one of the key aspects of healthy cities. This study adopts an ecological approach with geographic-spatial emphasis to describe accessibility to farmers' markets in Porto Alegre/RS, by four different modes of transport (walking, bicycle, bus, and car) and their associations with income and race/skin color. The distribution of markets across the city is more balanced than other food establishments, although physical accessibility is highly uneven across modes of transport: the ability to reach a market on foot in 10 minutes or less is restricted to no more than 25 % of the population, while almost 90% can do it by driving a car. The study found a direct and positive association between levels of accessibility to farmers' markets and income: wealthier areas can reach fairs in less time using any mode of transport than poorer ones (p<0.001). Regions with a majority of white inhabitants have better accessibility to the fairs on foot, by bicycle, and by bus (p<0.01) than regions with a majority of Black, Indigenous, or yellow populations. It is important to address social and ethnic-racial inequities in access to healthy foods.
Palavras-chave:
social inequities, urban accessibility, race/skin color, nutrition, farmers’ market.
Abstract:
As feiras livres são espaços importantes para a venda de frutas, verduras e legumes, considerados um dos aspectos-chave para cidades saudáveis. Este estudo adota uma abordagem ecológica com ênfase geográfico-espacial para descrever a acessibilidade às feiras livres em Porto Alegre/RS, por quatro modos de transporte (a pé, bicicleta, ônibus e carro) e sua associação com a renda e a raça/cor de pele dos indivíduos. A distribuição das feiras pela cidade é mais equilibrada do que outros estabelecimentos de alimentos, embora a acessibilidade física seja desigual entre os diferentes modos de transporte: a capacidade de alcançar uma feira a pé em 10 minutos ou menos é restrita a menos de 25% da população, enquanto quase 90% podem fazê-lo dirigindo um carro. Encontrou-se uma associação direta e positiva entre os níveis de acessibilidade às feiras e a renda: as localidades mais ricas podem chegar às feiras em menos tempo usando qualquer modo de transporte do que as mais pobres (p<0,001). Regiões com maioria de habitantes brancos têm acessibilidade significativamente melhor às feiras a pé, de bicicleta e de ônibus (p<0,01). O estudo destaca a importância de abordar iniquidades sociais e étnico-raciais no acesso aos alimentos saudáveis.
Keywords:
Iniquidades, acessibilidade urbana, raça/cor de pele, alimentos saudáveis, feiras livres.
Social and ethnic-racial inequities of physical accessibility to street markets in Porto Alegre/RS, Brazil
Resumo (abstract):
As feiras livres são espaços importantes para a venda de frutas, verduras e legumes, considerados um dos aspectos-chave para cidades saudáveis. Este estudo adota uma abordagem ecológica com ênfase geográfico-espacial para descrever a acessibilidade às feiras livres em Porto Alegre/RS, por quatro modos de transporte (a pé, bicicleta, ônibus e carro) e sua associação com a renda e a raça/cor de pele dos indivíduos. A distribuição das feiras pela cidade é mais equilibrada do que outros estabelecimentos de alimentos, embora a acessibilidade física seja desigual entre os diferentes modos de transporte: a capacidade de alcançar uma feira a pé em 10 minutos ou menos é restrita a menos de 25% da população, enquanto quase 90% podem fazê-lo dirigindo um carro. Encontrou-se uma associação direta e positiva entre os níveis de acessibilidade às feiras e a renda: as localidades mais ricas podem chegar às feiras em menos tempo usando qualquer modo de transporte do que as mais pobres (p<0,001). Regiões com maioria de habitantes brancos têm acessibilidade significativamente melhor às feiras a pé, de bicicleta e de ônibus (p<0,01). O estudo destaca a importância de abordar iniquidades sociais e étnico-raciais no acesso aos alimentos saudáveis.
Palavras-chave (keywords):
Iniquidades, acessibilidade urbana, raça/cor de pele, alimentos saudáveis, feiras livres.
Borges, D. C., Canuto, R., Pasqual, F., Rosa, G. L., Vargas, J.C.B. Social and ethnic-racial inequities of physical accessibility to street markets in Porto Alegre/RS, Brazil. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2023/dez). [Citado em 11/04/2025].
Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/social-and-ethnicracial-inequities-of-physical-accessibility-to-street-markets-in-porto-alegrers-brazil/19042