Vol.23 N.12 -
Segurança Alimentar e Promoção da Saúde
Rio de Janeiro - DECEMBER/2018
REVISTA CIÊNCIA & SAÚDE COLETIVA
EDIÇÃO 23.12 (DEZEMBRO/2018)
Título: Segurança Alimentar e Promoção da Saúde
A edição 23.12 intitulada Segurança Alimentar e Promoção da Saúde encerra o ano de 2018 trazendo uma coletânea de artigos sobre o tema nutrição, que é de grande interesse. No Editorial de Fonseca (2018), destaca-se que a agenda de alimentação e nutrição vem sendo defendida na sua integralidade associada às demais ações do sistema de saúde. Com o campo Intersetorial da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) desenvolve-se de forma mais ampliada. Porém, essa bandeira precisa de espaços democráticos para se desenvolver, incorporar demandas e prioridades da sociedade brasileira, e se fortalecer como política de Estado. O sistema nacional de segurança alimentar e nutricional (SISAN) é um sistema público responsável por articular diferentes setores, níveis de governo, programas e ações, assegurando o direito das pessoas ao acesso regular e permanente a alimentos em quantidade e qualidade. Neste momento histórico, é um enorme desafio manter e fazer avançar a rede de proteção social que sustentou essa agenda.
Os artigos temáticos enfocam o panorama das várias áreas que se articulam ou conformam a agenda: vigilância alimentar e nutricional, promoção da alimentação adequada e saudável e prevenção e controle dos agravos nutricionais e suas interfaces.
A edição traz artigos bem abrangentes sobre o tema, um deles realizou pesquisa sobre segurança alimentar e nutricional envolvendo famílias na Amazônia Legal Brasileira. Outros artigos abordam a questão da nutrição entre crianças até dois anos de idade; em escola pública e centros de educação infantil; outro analisa padrões alimentares e ingestão de nutrientes em idosos; excesso de peso em adolescentes, dentre outros.
O controle de agravos se faz presente nos artigos sobre a automatização de inquéritos alimentares por meio de aplicativo móvel para coleta das informações sobre práticas alimentares de pacientes diabéticos; e sobre a utilização de instrumento para avaliar o conhecimento de mulheres adultas sobre combinação de alimentos.
O papel do nutricionista seja associado à segurança dos alimentos em restaurantes; ao esclarecimento de dúvidas sobre a nova classificação dos alimentos para estudantes, profissionais e população em geral; e na denúncia sobre a baixa disponibilidade de informações sobre a quantidade de lactose nos rótulos de alimentos industrializados, também é retratado.
A prevenção e o enfrentamento da obesidade, por exemplo, requerem dimensões que contemplem qualidade nutricional dos alimentos industrializados, publicidade, rotulagem e sustentabilidade. Em contrapartida, a Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS) choca-se com os interesses e disputas das corporações comerciais de alimentos processados e do agronegócio. É preciso estar em sintonia com as diretrizes do Guia Alimentar para a população Brasileira que constitui um instrumento de educação em saúde. Segurança alimentar é promoção da saúde. Boa leitura.
Referências
FONSECA, Vania de Matos. A Agenda de alimentação e nutrição e seus desafios. Ciên. Saude Colet 2018; 23(12):4030.
Artigos temáticos
1. Food safety performance and risk of food services from different natures and the role of nutritionist as food safety leader - Diogo Thimoteo da Cunha; Veridiana Vera de Rosso; Elke Stedefeldt
2. Desafios para a Segurança Alimentar e Nutricional na Amazônia: disponibilidade e consumo em domicílios com adolescentes - Lúcia Dias da Silva Guerra; Mariano Martínez Espinosa; Aída Couto Dinucci Bezerra; Lenir Vaz Guimarães; Maria Silvia Amicucci Soares Martins
3. Associação entre excesso de peso e alterações lipídicas em adolescentes - Carla Cristina Enes; Jessica Rondoni Silva
4. Sodium content and food additives in major brands of Brazilian children’s foods - Antônio Zenon Antunes Teixeira
5. Boas Práticas em Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares de um município do estado do Rio de Janeiro – Brasil - Daniele da Silva Bastos Soares; Patrícia Henriques; Daniele Mendonça Ferreira; Patrícia Camacho Dias; Silvia Pereira; Roseane Moreira Sampaio Barbosa
6. Padrões alimentares e ingestão de nutrientes em idosos: análise com diferentes abordagens metodológicas - Patrícia Moraes Ferreira-Nunes; Silvia Justina Papini; José Eduardo Corrente
7. Índice de Alimentação Saudável: adaptação para crianças de 1 a 2 anos - Sueli Ismael Oliveira da Conceição; Bianca Rodrigues de Oliveira; Marta Rizzin; Antônio Augusto Moura da Silva
8. Instrumento para avaliar a combinação de alimentos para tornar o ferro mais biodisponível na dieta - Haydée Serrão Lanzillotti; Maria Elisa Barros; Fernanda da Motta Afonso; Roseane Moreira Sampaio Barbosa
9. Lactose em alimentos industrializados: avaliação da disponibilidade da informação de quantidade - Raíssa Aparecida Borges Batista; Dyessa Cardoso Bernardes Assunção; Fernanda Rodrigues de Oliveira Penaforte; Camila Cremonezi Japur
10. Associação entre maus-tratos familiares e excesso de peso e de gordura em escolares do município do Rio de Janeiro/RJ, Brasil - Ana Maria Vieira Lourenço da Silva; Maria Helena Hasselmann
11. Políticas de Saúde e de Segurança Alimentar e Nutricional: desafios para o controle da obesidade infantil - Patrícia Henriques; Gisele O’Dwyer; Patricia Camacho Dias; Roseane Moreira Sampaio Barbosa; Luciene Burlandy
12. Compra de alimentos da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): estudo transversal com o universo de municípios brasileiros - Patrícia Maria de Oliveira Machado; Bethsáida de Abreu Soares Schmitz; David Alejandro González-Chica; Arlete Catarina Tittoni Corso; Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos; Cristine Garcia Gabriel
13. A nova classificação de alimentos: teoria, prática e dificuldades - Bruna Menegassi; Juliana Barros de Almeida; Mi Ye Marcaida Olimpio; Marina Schiavinato Massei Brunharo; Fernanda Ramos Langa
14. Adequação nutricional e desperdício de alimentos em Centros de Educação Infantil - Camila Alves Nogueira de Souza; Giovana Longo-Silva; Risia Cristina Egito Menezes; Alyne da Costa Araujo; Maysa Helena de Aguiar Toloni; Maria Alice de Araújo Oliveira
15. Programa Nacional de Alimentação Escolar como promotor de Sistemas Alimentares Locais, Saudáveis e Sustentáveis: uma avaliação da execução financeira - Panmela Soares; Suellen Secchi Martinelli; Rafaela Karen Fabri; Marcela Boro Veiros; Mari Carmen Davó-Blanes; Suzi Barletto Cavalli
16. Marcadores do consumo alimentar de pacientes diabéticos avaliados por meio de um aplicativo móvel - Maria Cristina Zanchim; Vanessa Ramos Kirsten; Ana Carolina Bertoletti De Marchi
17. Evidence on nutritional assessment techniques and parameters used to determine the nutritional status of children and adolescents: systematic review - Aline dos Santos Sampaio; Matias Epifanio; Caroline Abud Drumond Costa; Vera Lúcia Bosa; Franceliane Jobim Benedetti; Edgar Enrique Sarria; Suelen Goecks Oliveira; Eduardo Mundstock; Rita Mattiello
Artigos de revisão
18. Lazer entre universitários da área da saúde: revisão de literatura - Júlia Lelis Vieira; Liana Abrão Romera; Maria Cristina Pereira Lima
19. Coxiella burnetii e a febre Q no Brasil, uma questão de saúde pública - Iangla Araujo de Melo Damasceno; Ricardo Consigliero Guerra
20. Integração ensino-serviço no contexto das escolas médicas brasileiras: revisão integrativa - Luís Fernando Boff Zarpelon; Maria Leandra Terencio; Nildo Alves Batista
Artigos de opinião
21. Princípios para a gestão da clínica: conectando gestão, atenção à saúde e educação na saúde - Roberto de Queiroz Padilha; Romeu Gomes; Valéria Vernaschi Lima; Everton Soeiro; José Maurício de Oliveira; Laura Maria Cesar Schiesari; Silvio Fernandes da Silva; Marilda Siriani de Oliveira
22. Ciência, Tecnologia e Assistência Farmacêutica em pauta: contribuições da sociedade para a 16ª Conferência Nacional de Saúde - Silvana Nair Leite; Fernanda Manzini; Adelir da Veiga; Maria Eufrásia Oliveira Lima; Marco Aurélio Pereira; Suetônio Queiroz de Araujo; Ronald Ferreira dos Santos; Jorge Antonio Zepeda Bermudez
Artigos de temas livres
23. Uso regular de serviços odontológicos e perda dentária entre idosos - Alexandre Emidio Ribeiro Silva; Mariana Silveira Echeverria; Natália Baschirotto Custódio; Andreia Morales Cascaes; Maria Beatriz Junqueira de Camargo; Caroline de Oliveira Langlois
24. Níveis insuficientes de atividade física de adolescentes associados a fatores sociodemográficos, ambientais e escolares - Juliana da Silva; Alexandro Andrade; Renata Capistrano; Tailine Lisboa; Rubian Diego Andrade; Érico Pereira Gomes Felden; Thais Silva Beltrame
25. Satisfação com a imagem corporal e bem-estar subjetivo entre adolescentes escolares do ensino fundamental da rede pública estadual de Canoas/RS, Brasil - Daniela Carolina Molina Lemes; Sheila Gonçalves Câmara; Gehysa Guimarães Alves; Denise Aerts
26. Fatores associados à violência interpessoal entre crianças de escolas públicas de Fortaleza, Ceará, Brasil - Caroline Soares Nobre; Luiza Jane Eyre de Souza Vieira; Ceci Vilar Noronha; Mirna Albuquerque Frota
27. Traz a deformidade de orelha impacto negativo na qualidade de vida em indivíduos com síndrome de Treacher Collins? - Fernando Felipe Lodovichi; Jessica Pereira Oliveira; Rafael Denadai; Cesar Augusto Raposo-Amaral; Enrico Ghizoni; Cassio Eduardo Raposo-Amaral
28. Formação em Saúde da Família e sua associação com processos de trabalho das Equipes de Saúde Bucal da Atenção Básica - Nathália Maria Lopes dos Santos; Fernando Neves Hugo
29. Tendência dos gastos e das internações por condições sensíveis à Atenção Primária em menores de cinco anos na Bahia, Brasil - Elzo Pereira Pinto Junior; Líllian de Queiroz Costa; Silvia Morgana Araujo de Oliveira; Maria Guadalupe Medina; Rosana Aquino; Marcelo Gurgel Carlos da Silva
30. Avaliação da satisfação com a assistência odontológica na perspectiva de usuários brasileiros adultos: análise multinível - Danilo Lima Carreiro; Renata Francine Rodrigues Oliveira; Wagner Luiz Mineiro Coutinho; Andréa Maria Eleutério de Barros Lima Martins; Desireé Sant’Ana Haikal
31. Validação do Oral Impacts on Daily Performances para a população portuguesa - Gonçalo Ferreira Godinho; Alexandre Cavalheiro; Henrique Soares Luís; Rosário Mexia
Resenhas
Almeida PF, Santos AM, Souza MKB, organizadores. Atenção Primária à Saúde na coordenação do cuidado e Regiões de Saúde. Resenhado por Gerson Luiz Marinho
Link para o Scielo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_issuetoc&pid=1413-812320180012&lng=pt&nrm=iso