EN PT


Vol.23 N.12 - Segurança Alimentar e Promoção da Saúde
Rio de Janeiro - DECEMBER/2018


REVISTA CIÊNCIA & SAÚDE COLETIVA

 

EDIÇÃO 23.12 (DEZEMBRO/2018)

 

Título: Segurança Alimentar e Promoção da Saúde

 

 A edição 23.12 intitulada Segurança Alimentar e Promoção da Saúde encerra o ano de 2018 trazendo uma coletânea de artigos sobre o tema nutrição, que é de grande interesse. No Editorial de Fonseca (2018), destaca-se que a agenda de alimentação e nutrição vem sendo defendida na sua integralidade associada às demais ações do sistema de saúde. Com o campo Intersetorial da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) desenvolve-se de forma mais ampliada. Porém, essa bandeira precisa de espaços democráticos para se desenvolver, incorporar de­mandas e prioridades da sociedade brasileira, e se fortalecer como política de Estado. O sistema nacional de segurança alimentar e nutricional (SISAN) é um sistema público responsável por articular diferentes setores, níveis de governo, programas e ações, assegurando o direito das pessoas ao acesso regular e permanente a alimentos em quantidade e qualidade. Neste momento histórico, é um enorme desafio manter e fazer avançar a rede de proteção social que sustentou essa agenda.

Os artigos temáticos enfocam o panorama das várias áreas que se articulam ou conformam a agenda: vigilância alimentar e nutricional, promoção da alimentação adequada e saudável e prevenção e controle dos agravos nutricionais e suas interfaces.

A edição traz artigos bem abrangentes sobre o tema, um deles realizou pesquisa sobre segurança alimentar e nutricional envolvendo famílias na Amazônia Legal Brasileira. Outros artigos abordam a questão da nutrição entre crianças até dois anos de idade; em escola pública e centros de educação infantil; outro analisa padrões alimentares e ingestão de nutrientes em idosos; excesso de peso em adolescentes, dentre outros.

O controle de agravos se faz presente nos artigos sobre a automatização de inquéritos alimentares por meio de aplicativo móvel para coleta das informações sobre práticas alimentares de pacientes diabéticos; e sobre a utilização de instrumento para avaliar o conhecimento de mulheres adultas sobre combinação de alimentos.

O papel do nutricionista seja associado à segurança dos alimentos em restaurantes; ao esclarecimento de dúvidas sobre a nova classificação dos alimentos para estudantes, profissionais e população em geral; e na denúncia sobre a baixa disponibilidade de informações sobre a quantidade de lactose nos rótulos de alimentos industrializados, também é retratado.

A prevenção e o enfrentamento da obesidade, por exemplo, requerem dimensões que contemplem qualidade nutricional dos alimentos industrializados, publicidade, rotulagem e sustentabilidade. Em contrapartida, a Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS) choca-se com os interesses e disputas das corporações comerciais de alimentos processados e do agronegócio. É preciso estar em sintonia com as diretrizes do Guia Alimentar para a população Brasileira que constitui um instrumento de educação em saúde. Segurança alimentar é promoção da saúde. Boa leitura.

Referências

FONSECA, Vania de Matos. A Agenda de alimentação e nutrição e seus desafios. Ciên. Saude Colet 2018; 23(12):4030.

Artigos temáticos

1. Food safety performance and risk of food services from different natures and the role of nutritionist as food safe­ty leader - Diogo Thimoteo da Cunha; Veridiana Vera de Rosso; Elke Stedefeldt

2. Desafios para a Segurança Alimentar e Nutricional na Amazônia: disponibilidade e consumo em domicílios com adolescentes - Lúcia Dias da Silva Guerra; Mariano Martínez Espinosa; Aída Couto Dinucci Bezerra; Lenir Vaz Guimarães; Maria Silvia Amicucci Soares Martins

3. Associação entre excesso de peso e alterações lipídicas em adolescentes - Carla Cristina Enes; Jessica Rondoni Silva

4. Sodium content and food additives in major brands of Brazilian children’s foods - Antônio Zenon Antunes Teixeira

5. Boas Práticas em Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares de um município do estado do Rio de Janeiro – Brasil - Daniele da Silva Bastos Soares; Patrícia Henriques; Daniele Mendonça Ferreira; Patrícia Camacho Dias; Silvia Pereira; Roseane Moreira Sampaio Barbosa

6. Padrões alimentares e ingestão de nutrientes em idosos: análise com diferentes abordagens metodológicas - Patrícia Moraes Ferreira-Nunes; Silvia Justina Papini; José Eduardo Corrente

7. Índice de Alimentação Saudável: adaptação para crianças de 1 a 2 anos  - Sueli Ismael Oliveira da Conceição; Bianca Rodrigues de Oli­veira; Marta Rizzin; Antônio Augusto Moura da Silva

8. Instrumento para avaliar a combinação de alimentos para tornar o ferro mais biodisponível na dieta - Haydée Serrão Lanzillotti; Maria Elisa Barros; Fernanda da Motta Afonso; Roseane Moreira Sampaio Barbosa

9. Lactose em alimentos industrializados: avaliação da dis­ponibilidade da informação de quantidade - Raíssa Aparecida Borges Batista; Dyessa Cardoso Bernardes Assunção; Fernanda Rodrigues de Oliveira Penaforte; Camila Cremonezi Japur

10. Associação entre maus-tratos familiares e excesso de peso e de gordura em escolares do município do Rio de Janeiro/RJ, Brasil - Ana Maria Vieira Lourenço da Silva; Maria Helena Hassel­mann

11. Políticas de Saúde e de Segurança Alimentar e Nutricio­nal: desafios para o controle da obesidade infantil - Patrícia Henriques; Gisele O’Dwyer; Patricia Camacho Dias; Roseane Moreira Sampaio Barbosa; Luciene Burlandy

12. Compra de alimentos da agricultura familiar pelo Pro­grama Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): estudo transversal com o universo de municípios brasileiros - Patrícia Maria de Oliveira Machado; Bethsáida de Abreu So­ares Schmitz; David Alejandro González-Chica; Arlete Cata­rina Tittoni Corso; Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos; Cristine Garcia Gabriel

13. A nova classificação de alimentos: teoria, prática e dificul­dades - Bruna Menegassi; Juliana Barros de Almeida; Mi Ye Marcai­da Olimpio; Marina Schiavinato Massei Brunharo; Fernanda Ramos Langa

14. Adequação nutricional e desperdício de alimentos em Centros de Educação Infantil - Camila Alves Nogueira de Souza; Giovana Longo-Silva; Risia Cristina Egito Menezes; Alyne da Costa Araujo; Maysa Hele­na de Aguiar Toloni; Maria Alice de Araújo Oliveira

15. Programa Nacional de Alimentação Escolar como promo­tor de Sistemas Alimentares Locais, Saudáveis e Sustentá­veis: uma avaliação da execução financeira - Panmela Soares; Suellen Secchi Martinelli; Rafaela Karen Fabri; Marcela Boro Veiros; Mari Carmen Davó-Blanes; Suzi Barletto Cavalli

16. Marcadores do consumo alimentar de pacientes diabéti­cos avaliados por meio de um aplicativo móvel - Maria Cristina Zanchim; Vanessa Ramos Kirsten; Ana Caro­lina Bertoletti De Marchi

17. Evidence on nutritional assessment techniques and pa­rameters used to determine the nutritional status of chil­dren and adolescents: systematic review - Aline dos Santos Sampaio; Matias Epifanio; Caroline Abud Drumond Costa; Vera Lúcia Bosa; Franceliane Jobim Bene­detti; Edgar Enrique Sarria; Suelen Goecks Oliveira; Eduardo Mundstock; Rita Mattiello

Artigos de revisão

18. Lazer entre universitários da área da saúde: revisão de literatura - Júlia Lelis Vieira; Liana Abrão Romera; Maria Cristina Pereira Lima

19. Coxiella burnetii e a febre Q no Brasil, uma questão de saúde pública - Iangla Araujo de Melo Damasceno; Ricardo Consigliero Guerra

20. Integração ensino-serviço no contexto das escolas médi­cas brasileiras: revisão integrativa - Luís Fernando Boff Zarpelon; Maria Leandra Terencio; Nildo Alves Batista

Artigos de opinião

21. Princípios para a gestão da clínica: conectando gestão, atenção à saúde e educação na saúde - Roberto de Queiroz Padilha; Romeu Gomes; Valéria Vernas­chi Lima; Everton Soeiro; José Maurício de Oliveira; Laura Maria Cesar Schiesari; Silvio Fernandes da Silva; Marilda Siriani de Oliveira

22. Ciência, Tecnologia e Assistência Farmacêutica em pauta: contribuições da sociedade para a 16ª Conferência Nacio­nal de Saúde - Silvana Nair Leite; Fernanda Manzini; Adelir da Veiga; Ma­ria Eufrásia Oliveira Lima; Marco Aurélio Pereira; Suetônio Queiroz de Araujo; Ronald Ferreira dos Santos; Jorge Antonio Zepeda Bermudez

Artigos de temas livres

23. Uso regular de serviços odontológicos e perda dentária entre idosos - Alexandre Emidio Ribeiro Silva; Mariana Silveira Echever­ria; Natália Baschirotto Custódio; Andreia Morales Cascaes; Maria Beatriz Junqueira de Camargo; Caroline de Oliveira Langlois

24. Níveis insuficientes de atividade física de adolescentes associados a fatores sociodemográficos, ambientais e es­colares - Juliana da Silva; Alexandro Andrade; Renata Capistrano; Tailine Lisboa; Rubian Diego Andrade; Érico Pereira Gomes Felden; Thais Silva Beltrame

25. Satisfação com a imagem corporal e bem-estar subjetivo entre adolescentes escolares do ensino fundamental da rede pública estadual de Canoas/RS, Brasil - Daniela Carolina Molina Lemes; Sheila Gonçalves Câmara; Gehysa Guimarães Alves; Denise Aerts

26. Fatores associados à violência interpessoal entre crianças de escolas públicas de Fortaleza, Ceará, Brasil - Caroline Soares Nobre; Luiza Jane Eyre de Souza Vieira; Ceci Vilar Noronha; Mirna Albuquerque Frota

27. Traz a deformidade de orelha impacto negativo na qua­lidade de vida em indivíduos com síndrome de Treacher Collins? - Fernando Felipe Lodovichi; Jessica Pereira Oliveira; Rafael Denadai; Cesar Augusto Raposo-Amaral; Enrico Ghizoni; Cassio Eduardo Raposo-Amaral

28. Formação em Saúde da Família e sua associação com pro­cessos de trabalho das Equipes de Saúde Bucal da Atenção Básica - Nathália Maria Lopes dos Santos; Fernando Neves Hugo

29. Tendência dos gastos e das internações por condições sen­síveis à Atenção Primária em menores de cinco anos na Bahia, Brasil - Elzo Pereira Pinto Junior; Líllian de Queiroz Costa; Silvia Morgana Araujo de Oliveira; Maria Guadalupe Medina; Ro­sana Aquino; Marcelo Gurgel Carlos da Silva

30. Avaliação da satisfação com a assistência odontológica na perspectiva de usuários brasileiros adultos: análise mul­tinível - Danilo Lima Carreiro; Renata Francine Rodrigues Oliveira; Wagner Luiz Mineiro Coutinho; Andréa Maria Eleutério de Barros Lima Martins; Desireé Sant’Ana Haikal

31. Validação do Oral Impacts on Daily Performances para a população portuguesa - Gonçalo Ferreira Godinho; Alexandre Cavalheiro; Henrique Soares Luís; Rosário Mexia

Resenhas

Almeida PF, Santos AM, Souza MKB, organizadores. Atenção Primária à Saúde na coordenação do cuidado e Regiões de Saúde. Rese­nhado por Gerson Luiz Marinho

Link para o Scielo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_issuetoc&pid=1413-812320180012&lng=pt&nrm=iso

 

 

 

 

 



Articles in Issue

0479/2018 - Science, Technology and Pharmaceutical Policy on the agenda: Contributionsthe society to the 16th National Conference on Health. (31/10/2018)
Silvana Nair Leite, Fernanda Manzini, Adelir da Veiga, Maria Eufrásia Oliveira Lima, Marco Aurélio Pereira, Suetônio Queiroz de Araújo, Ronald Ferreira dos Santos, Jorge Antonio Zepeda Bermudez
Artigo / Tema Livre


0109/2017 - Markers of dietary intake of diabetic patients evaluated through a mobile app. (22/03/2017)
Maria Cristina Zanchim, Ana Carolina Bertoletti De Marchi, Vanessa Ramos Kirsten
Artigo / Tema Livre


0052/2017 - Evidência sobre técnicas e parâmetros de avaliação nutricional para crianças e adolescentes: revisão sistemática (08/02/2017)
Aline dos Santos Sampaio, Matias Epifanio, Caroline Abud Drumond Costa, Vera Lúcia Bosa, Franceliane Jobim Benedetti, Edgar I. Sarria, Suelen Goecks, Eduardo Mundstock, Rita Mattiello
Artigo de Revisão


0051/2017 - Brazilian National School Food Program as a promoter of local, health and sustainable food systems: an evaluation of financial execution (08/02/2017)
Panmela Soares, Rafaela Karen Fabri, Suellen Secchi Martinelli, Suzi Barletto Cavalli, Mari Carmen Davó-Blanes, Marcela Boro Veiros
Artigo / Tema Livre


0050/2017 - Nutritional adequacy and plate waste in Early Childhood Education Centers (07/02/2017)
Camila Alves Nogueira de Souza, Alyne Araújo, Risia Cristina Egito Menezes, Maysa Helena de Aguiar Toloni, Alice Araújo Oliveira, Giovana Longo-Silva
Artigo / Tema Livre


0042/2017 - Coxiella burnetii and Q fever in Brazil, a matter of public health. (07/02/2017)
Iangla Araujo de Melo Damasceno, Ricardo Consigliero Guerra
Artigo de Revisão


0041/2017 - Teaching-service integration in the context of Brazilian medical schools: integrative review (07/02/2017)
Luis Fernando Boff Zarpelon, Maria Leandra Terencio, Nildo Alves Batista
Artigo / Tema Livre


0040/2017 - The new classification of foods: Theory, practice and difficulties. (06/02/2017)
Bruna Menegassi, Mi Ye Marcaida Olimpio, Juliana Barros de Almeida, Marina Brunharo, Fernanda Ramos Langa
Artigo / Tema Livre


0038/2017 - Characterization of Brazilian municipalities regarding purchase of products directlyfamily farms for the National School Feeding Program (06/02/2017)
Patrícia Maria Oliveira Machado, Bethsáida Schmitz, David Alejandro González-Chica, Arlete Catarina Tittoni Corso, Francisco Vasconcelos, Cristine Garcia Gabriel
Artigo / Tema Livre


0036/2017 - Evaluation of dental care in the perspective of Brazilian users adults: multilevel study (06/02/2017)
Danilo Lima Carreiro, Renata Francine Rodrigues Oliveira, Wagner Luiz Mineiro Coutinho, ANDRÉA MARIA ELEUTÉRIO DE BARROS LIMA MARTINS, Desireé Sant Ana Haikal
Artigo / Tema Livre


0034/2017 - Validation of the Oral Impacts on Daily Performances index among the Portuguese population (06/02/2017)
Gonçalo Ferreira Godinho, Rosário Mexia, Alexandre Cavalheiro, Henrique Soares Luís
Artigo / Tema Livre


0016/2017 - Principles of Clinical management: connecting management, healthcare and education in health (16/01/2017)
Roberto Queiroz Padilha, Romeu Gomes, Valeria Vernaschi Lima, José Maurício de Oliveira, Everton Soeiro, Silvio Fernandes da Silva, Laura Maria Cesar Schiesari, Marilda Siriani de Oliveira
Opinião


0015/2017 - Leisure among healthcare students: a literature review (12/01/2017)
Júlia Lelis Vieira, Liana Abrão Romera, Maria Cristina Pereira Lima
Artigo de Revisão


0012/2017 - Health and Food and Nutritional Security Policies: Challenges to control childhood obesity (12/01/2017)
Patrícia Henriques, Gisele O´Dwyer, Patricia Camacho Dias, ROSEANE MOREIRA SAMPAIO BARBOSA, Luciene Burlandy
Artigo / Tema Livre


0008/2017 - Trends and expenditures for Ambulatory Care Sensitive Conditions in under-fiver years in Bahia (12/01/2017)
Elzo Pereira Pinto Junior, Silvia Morgana Araujo de Oliveira, Líllian de Queiroz Costa, Maria Guadalupe Medina, Rosana Aquino, Marcelo Gurgel Carlos da Silva
Artigo / Tema Livre


0005/2017 - Formation in Family Health and its association with work processes of Primary Care Dentistry Teams (09/01/2017)
Nathália Maria Lopes dos Santos, Fernando Neves Hugo
Artigo / Tema Livre


0003/2017 - Does an ear deformity bring a negative impact on quality of life of Treacher Collins syndrome individuals? (09/01/2017)
Fernando Felipe Lodovichi, Jessica Pereira Oliveira, Rafael Denadai, Cesar Augusto Raposo do Amaral, Enrico Ghizoni, Cassio Eduardo Raposo do Amaral
Artigo / Tema Livre


0604/2016 - Association between family maltreatment and excess weight and fat in studentsthe city of Rio de Janeiro/RJ (16/12/2016)
Ana Maria Vieira Lourenço da Silva, Maria Helena Hasselmann
Artigo / Tema Livre


0603/2016 - Factors associated with interpersonal violence among childrenpublic schools in Fortaleza, Ceará (16/12/2016)
CAROLINE SOARES NOBRE, Mirna Albuquerque Frota, Ceci Vilar Noronha, Luiza Jane Eyre de Souza Vieira
Artigo / Tema Livre


0602/2016 - Body image satisfaction and subjective wellbeing anog teenage schoolar adolescents of the public state system of canoas/RS (14/12/2016)
DANIELA CAROLINA MOLINA LEMES, Denise aerts, Gehysa Guimarães Alves, Sheila Gonçalves Câmara
Artigo / Tema Livre


0601/2016 - Insufficient levels of physical activity in adolescents associated with sociodemographic, environmental and school factors (14/12/2016)
Juliana da Silva, Thais Silva Beltrame, Érico Pereira Gomes Felden, RUBIAN DIEGO ANDRADE, Tailine Lisboa, Renata Capistrano, Alexandro Andrade
Artigo / Tema Livre


0597/2016 - Regular Use of Dental Services and Dental Loss Among Elderly (13/12/2016)
Alexandre Emidio Ribeiro Silva, Mariana Silveira Echeverria, Natália Baschirotto Custódio, Andreia Morales Cascaes, Maria Beatriz Junqueira de Camargo, Caroline de Oliveira Langlois
Artigo / Tema Livre


0580/2016 - Lactose in industrialized foods: assessment of availability to its amount (08/12/2016)
Raíssa Aparecida Borges Batista, Dyessa Cardoso Bernardes Assunção, Fernanda Rodrigues de Oliveira Penaforte, Camila Cremonezi Japur
Artigo / Tema Livre


0576/2016 - Instrument to assess the knowledge about the combination of foods to make iron more bioavailable in children‘s diet (06/12/2016)
Haydée Serrão Lanzillotti, Maria Elisa Barros, Fernanda da Motta Afonso, Roseane Barbosa
Artigo / Tema Livre


0575/2016 - Healthy Eating Index: adaptation for children1 to 2 years. (06/12/2016)
SUELI ISMAEL OLIVEIRA DA CONCEICAO, Bianca Rodrigues de Oliveira, Antônio Augusto Moura da Silva, Marta Rizzini
Artigo / Tema Livre


0525/2016 - Eating patterns and nutrient intake for older people: analysis with different methodological approaches (24/11/2016)
Patrícia Moraes Ferreira-Nunes, Silvia Justina Papini, José Eduardo Corrente
Artigo / Tema Livre


0524/2016 - Good Practices in School Food and Nutrition Units of a municipality in the state of Rio de Janeiro - Brazil (24/11/2016)
Daniele da Silva Bastos Soares, Patrícia Henriques, Daniele Ferreira, Patricia Camacho, Sílvia Eliza Almeida Pereira, Roseane Barbosa
Artigo / Tema Livre


0523/2016 - Sodium content and food additives in major brands of Brazilian children’s foods (24/11/2016)
Antônio Zenon Antunes Teixeira
Artigo / Tema Livre


0516/2016 - Association between overweight and serum lipids changes in adolescentsPiracicaba-Sao Paulo (23/11/2016)
Carla Cristina Enes, Jessica Rondoni Silva
Artigo / Tema Livre


0513/2016 - Challenges for Food and Nutrition Security in the Amazon: availability and consumption in households with adolescents (23/11/2016)
Lúcia Dias da Silva Guerra, Mariano Martinez Espinosa, Aída Couto Dinucci Bezerra, Lenir Vaz Guimarães, Maria Silvia Amicucci Martins
Artigo / Tema Livre


0508/2016 - Food safety performance and risks of food servicesdifferent natures and the role of nutritionist as food safety leader (23/11/2016)
Diogo Thimoteo da Cunha, Elke Stedefeldt, Veridiana Vera De Rosso
Artigo / Tema Livre







Execution



Sponsors